李元妮有一对儿女,姐姐万小登和弟弟万小达,唐山大地震那一天,姐弟俩分别被压在同一块水泥板的左右两端,李元妮在犹豫过后艰难地说出了“救小达”三个字。地震过后,小达的右手臂被截肢了,而家里人都以为死了的姐姐小登却在地震中奇迹般地活下来,被王家收养。
书中的母亲李元妮有一点重男轻女的思想,她当年选择救儿子小达为的就是“留后”,但她为了丈夫和女儿却一辈子都不肯搬家,生怕他们回来的时候找不到家。
而另一边,女儿小登却没有明白母亲的内心,她一味地认为母亲没有选择她是因为母亲爱弟弟胜过于爱她,她不知道母亲失去她后的样子,她不知道母亲一直不肯搬家就是想有一天她回家了还能找到自己的家,她不知道家里还有一扇未锁的门为她敞开着,当她看着女儿苏西的手术同意书的时候,她不知道是签还是不签,在那个时候,她才彻彻底底醒悟。
“没了,才知道什么是没了”,这是李元妮对小达说的,许多人等到了失去某种东西的时候才懂得去珍惜它,李元妮失去了心爱的丈夫和女儿,许多人认为她是他们家最幸福的一个,他们看的只是表面,觉得她在地震过后,幸存了下来,而且还没有受伤,所以她是最幸福的。可是她的内心何尝不是最痛苦的?在那种情况下,选择救谁都是对另一个人的不公平。尽管她救的是儿子,但她一直活在愧疚当中。人们都说:在灾难中,死去的人总是比活着的人幸运得多,活着的人活得比死去的人还要痛苦得多,李元妮就是后者。她一次次地被噩梦惊醒,她总认为自己的女儿并没有死,所以她写了一封又一封的信去打听女儿的下落,无论有多么困难,无论机会是多么的渺茫,只要有一丝希望,她都会去尝试,这也许就是她的伟大之处吧。
李元妮没有了女儿,没有了丈夫,甚至连活下来的儿子都是残疾的,她所受的苦是心灵的折磨。当她真正明白“没了”的滋味时,人已不在,所以我们要珍惜身边的一切,要懂得自己已经很幸福了,不要抱怨,更不要等到失去了才后悔。
在生活中也一样,母亲把好吃的鱼肉留给我们吃,自己却啃着鱼骨头,她们总是把有营养的留给我们吃,自己吃剩下的,还一边吃一边笑着点头说很好吃,自己喜欢吃;母亲在我们面前总是表现得很坚强,仿佛天不怕地不怕似的,其实她们曾在黑暗的角落里默默地流泪;每当她们很累的时候,我们说“你歇会儿吧,让我来”,她们都会说:“我不累,你不用帮忙,我自己可以,去做你自己的事情吧。”每当听到她说这些时,我们心里都应该酸酸的吧,母亲为我们付出得太多,而我们却不懂得珍惜。
没了,才知道什么叫没了……让我们留意身边的每一份爱意,好好珍惜。