商鞅变法废除封地,从根本上取消了国中之国,最大限度的中央集权,从此将一个结构松散的氏族联盟变成了一个以王权为中心的结构紧密的国家机构。设置郡县,由中央直接领导地方,这样如臂使指,政令统一,在最大程度上团结了整个国家的力量。
商鞅变法废除井田、均分田地,变革了生产资料的从属关系,使耕者有其田,使劳者享其实。生产关系的变革彻底的激发了劳动者的劳动积极性,这一重大变革致使原本疲民流窜、私斗成风的老秦人将全部的精力用在农业生产上。商鞅第一次变法仅仅两年的时间秦国就彻底改变了饿殍遍地的惨状,能做到户有余粮,基本解决了温饱问题。
商鞅变法废除隶籍,数以百万生活在社会最底层的奴隶得以解放,从此奴隶可以分得土地,可以参军立功。这一变革让数以百万计的奴隶由社会动乱的隐忧变成了社会经济发展的强大动力,更变成了秦国军事上源源不断的兵力来源。