读《大秦帝国》有感
暑假里,我用一个月的时间读了《大秦帝国之铁血文明》。这本书讲的是嬴政继位后,在王绾、李斯、蒙括、王翦等人的帮助下,用十年的时间,一统六国,创立了秦朝。
读完了这本书,有一个问题一直回响在耳畔:为什么秦国可以在十年内一统六国?想秦献公时,秦国是七大战国中最弱的一个国家。是因为卫鞅变法吗?秦国卫鞅变法被称为“天下最彻底的变法”。可其他国家也都变过法,为什么不是六国灭秦,而是秦灭六国呢?是秦实力强吗?是秦国军力、人力、财力是当时列国之首位,可六国军力、人力、财力加在一起可以和秦国媲美,甚至超过秦国。是秦国人才多吗?确实,王翦、王绾、李斯、蒙括是天下有名的大才。可赵国李牧、庞媛、燕国荆轲、楚国项燕都是可以和他们相提并论的人物。我为这个问题陷入了沉思。
于是,我带着问题,反复读了几遍,终于,我确定了问题的答案。
秦国是个整体,团结一心,而六国是六个势力,互相勾心斗角;秦国的王绾、李斯、蒙括、王翦得到了秦王重用,而其余六国大将并没有得到君主的重用,无法全力应战。秦国成功的关键是秦国的变法。卫鞅曾说:“大争之世,要善变,变者存,不变者亡。”世界每时每刻都在变。没有变化,人类就不会从奴隶社会步入封建社会,直至现代社会;没有变化,也不会有从石器到冷兵器的转变,更不会有今日科技的发达。变,是社会发展的动力。
大争之世就是现在,对我们来说的“变”,就是改变学习方法,努力学习,长大成为新一代的国家建设者。