读《大秦帝国》有感
大秦帝国是一部全面详述了中国第一个封建王朝秦王朝从崛起到统一全国,奠定中华民族文明根基的纪实性小说,黑色裂变是系列的第一部,写的是秦孝公利用商鞅变法,使秦国由弱变强,之中渗透着感人的君臣情,父子情,国与国之间相互倾轧、尔虞我诈,塑造了刚强的秦孝公,刚正不阿的商鞅等众多人物,让人读后感到心潮澎湃,不忍释卷。
这一部让我印象最深的就是秦国的崛起根源,那就是取信于民后的法治,国无信而不立,人无信而难行。商鞅徙木立信,重建了帝国的公信力,制定了一系列强国富民的政策法律,并以强大的意志力来实施,并完全做到法不阿贵,一律平等,即使十分支持他的王公贵族公子虔触犯了法律,也被他施以刑罚,取得了全国人的信任。最终,秦国在秦孝公与他的带领下,一扫柔弱,大出天下。
以史为鉴,可以明是非,作为一个平凡的人,从中得到最大的启示便是诚信是立身之本,国无信难以富强。诚信是美德,是中华民族传统美德,是华夏民族最崇尚的品质,已传承数千年,诚信典故比比皆是。诚信是人必备的优良品格,一个人讲诚信,就代表他是一个讲文明的人,讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在,我们人人都应该讲诚信。