暑假里,我读了这本书,作者是著名的英国儿童文学家罗尔德。达尔。书中的主要人物有:卑鄙,小气的博吉斯、邦斯和比恩,还有狐狸先生,狐狸太太和他四个可爱的小狐狸。
书中主要讲述了三个农场主与狐狸先生一家的故事,肥胖的博吉斯是养鸡场的场主,小矮个的邦斯是鸭鹅饲养场的场主,还有个瘦瘦的比恩是火鸡饲养场和苹果庄园的主人,他是三个农场主中最聪明的一个。狐狸先生经常会去他们的农场里找吃的,他们非常生气,狐狸每次去,他们都布下了很多陷阱等着抓狐狸先生,但聪明的狐狸先生每次都能逃脱,还拿到很多好吃的食物。
有一天,比恩他们想到一个好办法,用挖掘机挖狐狸先生的洞,眼看着离洞口越来越近了,这时,狐狸先生一家拼命的挖呀,挖呀,狐狸先生一边挖洞,一边喊着:“不要灰心,别停下!”原来是狐狸先生一家在挖地道,想办法要逃出去。经过三天三夜,狐狸一家饿坏了,比恩他们一直守在洞外在等着抓狐狸先生一家。狐狸先生他们依然坚持挖地道,最后,他们终于挖出三条通往各个农场主的通道,他们找到了很多美味的食物,还救出了好多小动物,在洞里他们和其他动物们举行了一场盛大的宴会,他们过得很开心快乐。
在狐狸洞外,博吉斯、邦斯和比恩他们拿来了帐篷,吃的,还有枪一直坚守在洞外,等着狐狸一家饿着出来投降。天下起了大雨,他们全身都淋湿了。
聪明的狐狸先生想到了挖地道的好方法救了全家人和一群小动物们。这本书告诉我们要和别人好好相处,不要和别人为敌,不然就会向比恩他们一样没有好下场的。同时,也告诉我们遇到困难要坚强、勇敢、要动脑子想办法克服困难,要团结友爱,互相帮助,大家一起努力就一定能够战胜困难。