秘密花园读后感
《秘密花园》是美国著名女作家弗朗西丝·霍奇森·伯内特的一部儿童小说。
这本书讲述了这样一个故事:任性而又孤僻的小女孩玛丽,亲人在瘟疫中去世了,她只得寄住在英国的姑父克雷文的家里。克雷文居住的地方是一个大庄园,令人感到惊奇的是,庄园里竟有一百多间房子上了锁,不允许任何人进入。那里还有一座秘密花园,已经荒废了十年。玛丽在知更鸟的帮助下,找到了这座秘密花园的钥匙,并认识了克雷文的儿子柯林。柯林忧郁悲观,整天心事重重。在乡村男孩迪肯的帮助下,秘密花园渐渐恢复了生机,玛丽和柯林也建立起友谊……
其中,有一个情节令我难以忘却。柯林想和玛丽玩耍,但玛丽姗姗来迟,于是他俩发生激烈争吵,吵得面红耳赤。伯内特在文中写下:瞧这一对宝贝大眼瞪小眼,怒目而视,果真一对绝配。出人意料的是,柯林经过这次争吵,竟然发生了改变,变得积极向上,用乐观的心态面对生活。读书的时候,我也明白了一个道理:生活中的挫折,有时候也会让你得到收获。所以,面对困难时,我们也要保持乐观的态度。在故事的最后,柯林变得面色红润、身体强壮,可以和其他人一样快乐地奔跑、幸福地生活。
索尔比太太,是这本书中我最喜欢的人物。物质上的贫瘠,丝毫不影响她精神上的富足。善良的她自己省吃俭用,却舍得买礼物送给孤儿。伯内特在文中写下:你就是打着灯笼也找不到这么明事理、好心肠的女人。她教导玛丽和迪肯善良、自信,对生活充满热爱。在索尔比太太和迪肯身上,玛丽感受到了温暖,学会了接受善意,也学会了包容和理解。无论世界怎样,我们要努力做一个善良的人。在温暖别人的同时,我们自己也能感受到生活的美好。
读着读着,也许我们会被书中栩栩如生的人物而吸引;读着读着,我们也许还会领悟到,要用积极的态度面对生活,体会劳动的快乐,享受友谊的滋养。
《秘密花园》犹如一把有魔力的钥匙,打开我们心灵的大门。快来和我一起游览书中的美好世界吧!