《高效能人士的七个习惯》读后感
上大学的时候就听说过《高效能人士的七个习惯》这本书,当时感觉这本书就像是一位老师苦口婆心的对学生讲人生大道理一样,左耳听,右耳出,觉得无关痛痒,当时并没有留下太深的印象。有幸的是,公司组织了“悦读分享·品质输出”活动,让我有机会重新审视这本书,竟惊讶的发现这里面的很多习惯对于做好工作,实现个人目标和理想是必不可少的一部分。
该书主要讲述了七个习惯:积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新。由于字数的要求,本次先谈一谈其中对我触动最大的二个习惯。
第一,以终为始。以终为始说明在做任何事之前,都要先认清方向,这样不但可以对目前处境了如指掌,而且不至于在追求目标的过程中误入歧途,白费功夫。当看到“以终为始”这个习惯时,心中不免想起当初走过的艰辛。相信每个人都有迷茫期,刚进入社会的时候,我不知道自己真正想要的是什么?满腔热血的想干出一番成绩,于是拿到工作,急于求成,不假思索的埋头苦干,根本没有方向,没有目标,于是不断碰壁、修改、调整,过程很艰辛,障碍非常多,慢慢的冲劲也没了,感觉工作很难做。后来在前辈的引导下,逐渐走出了困境。这段历程正是印证了“以终为始”的重要性。现在的我,更需要坚持“以终为始”的原则。
在理解“以终为始”的过程中,我深刻的认识到要以目标为导向,方向比努力更重要。在工作中,我们都会遇到各种机遇和挑战,在努力前进的同时,我们更要定期停下来,检查一下我们的前进方向是否与当初心中的目标是否一致,有则及时纠偏,没有就继续前行,正所谓不忘初心,方得始终。
第二,要事第一。工作中,每天可能会遇到大量的琐事或者突发状况要处理,打乱我们预定的计划。面对工作中一堆事情时,每天努力工作,有一些人会很郁闷为什么自己努力工作却不被领导认可。仔细分析下,就会发现,有些人每天都在应付各种各样的问题,很多时候我们都在不停救火而不是防火。不清楚孰轻孰重,一直在无效的自我管理中越来越迷茫,直至丧失对目标的追求。
那怎样实施有效的自我管理呢?针对这个问题,作者提出一个时间管理的理论,把事情按照重要和紧急两个不同的程度进行划分,总共分为四个象限,以第二象限事物为中心的时间管理方法。这个方法非常棒,可以帮助我们在工作中兼顾重要的和紧迫的事情,能平衡产出和产能的关系。当然,在实际工作中,要事主要由领导来决定,领导决定了什么是重点后,再靠自我管理来掌握重点。
要事第一,有两层含义,其一,要把这个事情优先安排在自己的工作计划中;其二,如果时间发生冲突,就要优先保证这件事。信息瞬息万变,要事也在不断变化,所以我们要根据事件本身的重要性来安排自己的工作,定期去核查是否处于正常状态,任何时候都要主动出击,做好自我管理。