《高效能人士的七个习惯》读后感
博学不穷,笃行不倦!
萧抡谓有文章曰:“一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。”孟郊在劝学中亦云:“人学始知道,不学非自然。”在现在浮躁的社会环境中,感谢融誉生读书活动让我们重拾书本,能够再次从古往今来伟人的文字中丰富我们的知识,拓宽我们的视野,提升我们的境界。
读完《高效能人士的期个习惯》这本书,我不禁感叹,它不愧为融誉生必读书单的第一本。这是一本可以多次阅读,反复琢磨,并运用于实际生活中的书。它所提到的七个习惯具有很高的普适性,我相信,其中肯定都有能令我们犹如醍醐灌顶、豁然开朗的部分,甚至有柳暗花明又一村之感。
这本书并不是讲所谓“假大空”的道理,而是通过许多生动的小故事来进行循序渐进的讲解;并不仅仅提供工作事业上的指导,而是在为人处世以及生活的各方面都给予了我们帮助。从这本书中我第一次听说可以将习惯定义为“知识”、“技巧”与“意愿”的混合体,第一次听说成熟的三个阶段:依赖期、独立期和互赖期,而占本书主体的七个习惯,也并非相互割裂的七个主体,是相辅相成、互相印证的。
在提高个人修养方面,我们需要养成“积极主动”、“以终为始”、“要事第一”的习惯。方志敏说,我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所作为。积极主动的人关注自己的影响圈;以终为始的人学会高效的自我领导;要事第一的人掌握有重点的管理方式。我们的工作并不是流水式的记账工作,犹如一滩毫无波澜的水,我们的工作有宁静的水湾,汹涌的暗流和美丽的浪花朵朵。每一项工作,我们在心中都要有一个合理的主次排序,重要的工作往前放,具体在我工作上就比如新系统的上线,资金的调拨规划,而每一项工作,无论大小,都不是能够无脑完成的,完成前总要思考这样的目的和动机,从而从根源上发现和解决问题。
在社会合作沟通上,我们要遵循“双赢思维”、“知彼解己”、“综合综效”的原则。正如作者所说“人们是如此的相似,又是那样的不同。”双赢在曾经的商场人眼中难以理解,但法国有这样一句谚语:聪明人与伙伴同行,步调总是一致的。在工作中,区域其实处于城市公司与集团中间,是从上至下沟通的桥梁,反馈的渠道。我们要做到有同理心,理解城市公司遇到的各方困难并给予区域的帮助,理解集团需要达到的高标准并提供有力的支撑,从而最后达到双赢、三赢的局面。如果在沟通过程中遇到了意见不一的情况,也并不是说哪一方的观点是绝对正确的,各方因为所处角度不一,对同一件事会有不同的理解,因此我们也要努力做到设身处地想问题,从而获得更好的解决方法。
最后,“不断更新”是我们永恒不变的追求。所谓“满眼生机转化均,天工巧人日争新”,在当今这个科学技术发展日新月异的年代,我们内在不变的是对事业的热情,而外在不断地变通与创新则是唯一不变的追求。两千多年前,司马迁说:“周失之弱,秦失之强,不变之患也。”到了现在,不断更新自我的法则依然适用。在融创,今年是各个新系统上线的一年,光拿我接触到的财务方面来说,经营分析系统、收入合同系统以及物料盘点系统都是刚刚上线使用或已处于测试阶段,银企直连系统会在近期上线,SAP系统也是今年才上线使用,处于运营维护期,到现在依然会出现各方面的问题。所以融创近十年的飞速发展中,“变”的文化十分深入人心,如果我们不懂变通,一直沿用旧系统,那么迟早也会被社会、被市场所淘汰。