《高效能人士的七个习惯》读后感
《高效能人士的七个习惯》让处于迷茫期的我有了努力的方向。本书介绍的七个习惯分别是积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知己解彼、统合综效、不断更新。七个好习惯让我们从依赖型人格转变到独立型人格,又从独立型人格向互赖型人格升华,树立自己的原则和品格,背负起自己选择的责任,由内而外地改变自己。
在遇到《高效能人士的七个习惯》之前,我思考得最多的一个词叫“佛系”。到了某一阶段,我怎么努力都没有效果,渐渐地失去了方向。为了平复内心的纠结,我不停地劝自己:“或许‘佛系’一点会更好”。
直到“积极主动”这个词出现在眼前,我才发现了自己对“佛系”的消极理解,是受挫后的退缩心理,是为了寻求一时平静而选择的逃避。这本书教会我,应该从内心出发,树立责任感,以终为始,制定计划和愿景,由“我要做”变成“我想做”。主动选择是基于深思熟虑后的决定,而非被动的决定。知己解彼需要勇气,只有怀有仁慈之心,勇于面对自己的不足,才能有效沟通,寻求互惠的思考框架与心意,在双赢思维下统合出胜于个人之见的办法。这样不断提升自己,一定会收获不同凡响的效果。
有一种自由叫主动选择,有一种品格叫知己解彼、互惠共赢,也许这才是我真正需要思考的“佛系”,希望和我一样迷茫的你,能遇到史蒂芬·柯维带来的这束光。