《高效能人士的七个习惯》读后感
《七个习惯》不同于一般的技巧性的书籍,企图指导读者朝夕之间产生巨大的“高效能”,而是通过自我的坚持与持续改进由内而外的改变自身,从而达到可持续的“高效能”。它关注到产能的重要性,而不仅仅是产出。这对我产生了深刻的影响!
一、个人领域,真正的效率
盲目的提升自己的“效率”并不能真正提升自己或事项的价值,我们往往容易关注“紧急”的事情,并不断提升自己的效率去解决它。但是,这些“紧急”的事情真的都非常“重要”吗?这就不见得了,从而,我们效率的提升其实并没有产生真正的价值。这本书提醒了我,注意力应专注在“重要”程度上,而非“紧急”程度上,对于一些不重要的事物完全可以拒绝。问题随之而来,我们缺乏的正是准确判断事务“重要程度”的能力。这需要我们以终为始的考量问题,牢牢抓住问题的核心,以结果导向去思考问题,从而将事务与价值绑定起来,保证我们的产出即价值。由此,我找到了获得真正效率的一种审视角度,光有想法不行,要得到还需要做到,这就是从内心开始的改变,让我们可以从自己的思维上获得真正的改变,从而永久的改变行为,进而改变事物的结果。这是一项修炼过程,不可能一蹴而就,这需要强大的内心去承受改变带来的短期不适应和坚定信念的认可!这个修炼本身就是改变的过程,也是“重要不紧急”却可以受益终身的“要事”。
二、公众领域,一致的合力
团队合力真的就一定会提升产出吗?我认为答案是否定的。团队中可能出现的诸如“妥协”、“不欢而散”、“固执己见”甚至“散伙”等等,都是将团队的力量分解的情况,从而使得1+1<2、本书倡导的理念,让我在这问题上茅塞顿开。团队之所以能够成立,成员之间的目标通常是一致的,只是大家对到达目标的具体路径产生分歧。既然如此,我们就不能只认为自己是对的,而应该知彼解己,真正的站在他人的立场用他人的思维去看待问题,通过这样的模拟,我们很容易找到彼此真正的碰撞点与异见,从而尽快的找到能够产生综合综效的结果。而这样做的思维是双赢的态度,这个态度不仅对待团队成员,对待竞争者和合作伙伴同样适应,如果用这样的态度与思维去解决问题,彼此都会乐于倾听并专注于达成一致目标下的共识,而不是彼此拆台。如此,团队的合力,才真正达到一致。进而使得1+1>2、
三、平衡产出产能,可持续更新
在书中对于产出与产能的平衡,有个形象的比喻:就像一只会下金蛋的鹅,如果我们不注重鹅的营养和生长状况,它下金蛋的速度和质量必然下降。我们在不断追求价值的产出时,很容易忽视我们自身内功和身体状况的修炼,即产能。产出是建立在产能基础之上的,偶尔的超负荷可以暂时提高产出,但产能必然将受到影响。所以,我们必须平衡产出与产能并不断提升产能的最大值。产能在此的涵义我认为侧重于知识储备和身体,一则是产出的智力制约,一则是产出的体能制约。我们需要将这两者持续更新,以提高产出的最大值。这是一直可持续的理念,对于我们自身的成长至关重要,让自身持续增值以适应不断改变的外在环境以及持续准备迎接挑战。