《高效能人士的七个习惯》读后感
天气炎热,工作量大,但销售额确没有得到相应的增长,收入不高,员工士气低落,如何提升员工的积极性,是现在首先需要解决的事。
基于这个问题,我有机会读了这本书,从中我们或许可以找到一个解决问题的路径。下面我就从这本书中学的一种习惯于大家分享一下,高效能人士的七个习惯——积极性。
要想解决这个问题我们先来了解一下什么是积极性。积极主动不但指行事态度,还意味着人一定要对自身的人生负责,个人行为取决于自身的抉择,而不是外在的环境,人类应该有营造有利的外在环境的积极性和责任感。
了解了积极性,我们再来聊三个问题;其一是什么影响了人的积极性;其二我们面对的问题是什么,怎么解决;其三我们该怎么做;
其一影响人积极性主要来源于三个论点,是基于我们在面对环境或者问题时的反应,也可以说是用来解释人性的三种观点。第首先是基因决定论,认为人的本性是由祖先遗传下来的。例如说,一个人不善于言谈,那会说是遗传原因,因为他父亲就是这样;
第第二是心理决定论,这个是强调人的本性是有父母的言行或者小时候受到的教育决定的。例如一个人不敢与陌生人说话,是因为小时候留下的阴影;
第三环境决定论主张环境决定人的本性,也就是说周围的人与事,经济状况、国家政策都可能影响到。例如一个人会因为今天是晴天或者阴天来影响自身的心情。了解这三个论点可能让我们更容易分析我们面对的问题,从而找到解决的办法。
我们面对的问题可以分为三类:其首先是可直接控制的(问题与自身的行为关于)——这个问题可以通过培养正确的习惯来解决,这个关系我们日常管理的现象是我们的时间管理、个人魅力、知识储备、身体健康等方面,都是可以通过自我约束达到的。
其第二是可间接控制的问题(问题是与他人的行为关于的)可以通过改善施加影响的方法来解决。例如,管理员工的日常考勤、业绩达成层面,以身作则的管理方式可能比制度与说教更为有效。
其第三是无法控制的问题(我们无能为力的问题,例如过去,和现在面对的问题)对于这样的问题我们要做的就是调整好我们的心态,微笑面对即将到来的一切,兵来将挡水来土掩。
了解了以上的三个层面,那我们怎么才能做一个积极主动地人呢?
第一步、直面自身,真正认识解决问题的本质,那就是当问题来临时我们做出的反应是由我们自身决定,我们要学会正面面对;第二步是加强自我修养,保持学习力,日常表达是把如果变成我可以模式;第三步是做出承诺,养成立即行动,言出必行的习惯;第四步是把以上的模式坚持30天,变成习惯。
圣雄甘地曾经说过:除非拱手相让,否则没人能剥夺我们的自尊。人与动物不同之处在于,当问题来临时,鸵鸟会把头埋入沙堆,而人会选择不同的应对方式,让我们露出灿烂的笑容积极面对未来的每一个挑战,祝大家在下半年取得优异的成绩!