读《昆虫记》有感
暑假期间,我饶有兴趣地读了费布尔写的《昆虫》。书中的故事像磁铁一样深深地吸引了我,让我了解了丰富多彩的昆虫世界,以及各种昆虫的生活习性和一些有趣的故事。
昆虫研究的重点是各种蜘蛛。如黑腹狼蛛毒蛛、虎纹园蛛、狼蛛、蟹蛛、园蛛等,尤其是园蛛。费伯仔细地写下了花园蜘蛛的网,花园蜘蛛的网很粘,花园蜘蛛的配偶和花园蜘蛛的狩猎方法。读了这些故事后,我在昆虫知识方面迈出了一大步。
我欣赏神秘的自然和法布尔探索自然的精神。他毕生致力于探索真理,让我感受到昆虫世界的神奇与美丽,以及昆虫与我们生活环境的关系。同时,我钦佩法布尔对事物的敏锐观察,以及他非凡的文学水平和表达能力。我想如果他只有细心的观察能力,没有超好的文学水平和表达能力,就不会有那么多青少年喜欢读昆虫。相反,如果他没有很好的观察能力,只有超高的文学水平,就不可能写出如此真实、科学的昆虫记录。
读了《昆虫》之后,我深深意识到,一个人要想对社会做出巨大贡献,必须具备坚强的意志力、细心的观察能力、良好的表达能力等。从现在起,我必须从这些方面来培养自己。
然而,我发现这本书也有一些缺点。我记得我在课外书中看到蜘蛛不属于昆虫,而是属于蜘蛛。我想这可能是因为在费伯的时代,昆虫的分类不是很清楚,所以他把蜘蛛看作昆虫。如果编辑在文章的开头作了解释,他不会误导大量读者。到目前为止,他仍然把各种蜘蛛视为昆虫。当然,这不会影响我对费伯的崇拜和对昆虫的热爱。