读《昆虫记》有感
寒假我读了一本书,叫《昆虫记》。读了这本书后,我学到了好多关于昆虫的知识,如:蜣螂是如何把另一只蜣螂的粪球抢走的,蜣螂是如何产卵的等等,我都觉得非常有意思。在看这本书的时候,好像在听故事,一点都不费力气的就把知识记住了。这本书主要讲了各种各样的昆虫的习性,制作巢穴的方法和产卵的时间,地点,方法和捕食的过程。
我觉得这本书中讲的所有昆虫中,最傻最笨的就是蝉了。再蝉产卵的时候,有一种比蚂蚁还要小的虫子,也会在那一堆东西上产卵,而这种小虫子的发育要比蝉快好几个月,这种小虫子的幼虫就拿蝉的卵当做食物。蝉要是看到了,就会站在那里一动不动,如果蝉有力气把那些虫子踩死,那它的孩子们就不会被那些小虫子吃掉了。
看完这本书后,我特别的佩服法布尔,因为他不怕困难,不论是炎炎夏日还是寒冷的冬天,他们都要捉到活的昆虫来观察。法布尔的这种对科学向往的精神值得我们学习,如果我们平时也像法布尔这样努力,坚持不懈的话,我们一定也能取得很好的成绩。