读《昆虫记》有感
最近,我读了法国著名的昆虫学家、文学家法布尔写的《昆虫记》。这本书里介绍了许许多多昆虫的外表特征、生活习性和每个小动物的独特本领。原来大千世界无奇不有,真是太神奇了!
狼蛛是一种肉食性的性情凶猛的小动物。它善跑、能跳,行动敏捷,还很有耐心;同时它也是一种专门吃害虫的昆虫。它的两颗毒牙有许多的毒素,专门捕杀害虫,是一种有益的动物。
作者法布尔很喜欢昆虫,他利用教学时间的空隙,进行观察和研究各种昆虫的生活和繁衍,并把观察所得记成了详细的笔记,然后编成《昆虫记》。我觉得法布尔真的太伟大了!
我觉得这本书十分值得大家阅读。无论谁认真读了这本书,都会叹服法布尔为大自然付出的精神,被他所感动。这本书告诉我们人类不是单独生活在地球上的,还有许许多多的小生命,我们要尊重并爱护这些小生命。同时,我还明白了做什么事都要仔细观察,认真研究,一定会有很多意想不到的惊喜等着我呢!