读《昆虫记》有感
在每周四读书的时候我都在读《昆虫记》位本书,我从一个不看书的人,自从看了这本书,我就渐渐的开始喜欢上了,在书中法布尔的看法是:“世界上很少有人会从这个职业的,我们也不指从这份工作中赚钱,但是我们不必介意,因为能在得很外的有趣的识,从某种事件的意义上来看,这比任何一个职业都有意思。”法有尔从事这一职业是因为他对昆虫的喜爱和赞美,他把昆虫当成自己的朋友、家人。
《昆虫记》这一本书用了法布尔一生的精力来创作的,文中记载了昆虫的本能、劳动、习性。
他写的《民虫记》中我最喜欢的是大孔雀蛾家族和小阔乐纹家族。大孔雀蛾家族进了雀蛾他们只靠吃杏叶为生,它们长得就是一种漂亮的蛾,虽然他们只吃杏叶为生,但是它们的生命只有两三天的时间,因为它们都不把吃放在心上,它们追求的是漂亮和配偶,它们能
为了这一个事情飞过长距离,穿过黑暗,越过障碍,做什么再苦再累的事情都可以。
另一个故事就是小阔条纹家族,这篇我很深刻的记往了它的介绍,小阔条纹,又称橡树蛾、布带小修士,属于昆虫纲,鳞翅目。它是一年生的动物,春生秋死,在大孔雀蛾的实验基础上,作者延续着对蛾类的实验住程,在作者的眼中和笔下洋溢着无限的乐趣和趣味。
《昆虫记》是一本严谨著作,法布尔一生最大的乐趣就是探索昆虫的科学道理,我觉得这就是法布尔的精神,这也许就是大家读《昆虫记》习学的最重要的东西了吧!
读了《昆虫记》我们值得学习法布尔的这种精神,我们要在今后的学习里也要这样,坚持的做好每一件事情。