读《去年的树》有感
这学期老师教了我们《去年的树》这篇文章,这是一篇童话故事。这篇课文主要写:一只鸟儿答应过树,来年春天再回来唱歌给树听,可第二年,小鸟找到的只是一截树根,树已经被人无情地砍伐了。为了寻找树,小鸟历经千辛万苦,最终找到的是树用生命换来的油灯上的灯光。小鸟就对着灯光唱起了去年的歌。
这首歌,课文里没写;小鸟唱歌时的表情,课文里也没写。但我读着读着,仿佛看到了小鸟,它正满含悲愤地仰天长号:为什么,往昔的快乐会变成过眼云烟?为什么,昔日的故友转眼会阴阳两隔?只见树桩在,不见大树归,这到底是谁的错?这如怨如诉的哀鸣在天空久久飘荡,时时回响在我耳侧。
打开电视,常看到这样的画面,一阵又一阵的沙尘暴不断地袭击城市,一次又一次咆哮的洪水向我们的家园迎面扑来,看着那些因水灾而家破人亡、妻离子散的凄凉景象,我的心也如课文中的小鸟一样,在无声地哭泣着。这一切都不是我们所希望看到的场景。
这一切的世间悲剧是谁造成的?是上天吗?不是,是我们人类。是我们无情地砍掉一棵又一棵树,使肥沃的土地变成了贫瘠的荒漠;是我们无节制地砍伐大片的林木,使曾经的绿洲变成了洪水泛滥的人间地狱;是我们贪婪地破坏地球植被,使动物们失去了美好的家园。树木是有限的,假若人们还是执意要砍树,那你可要明白:你这一砍,砍掉的是小鸟与大树之间美好的感情,砍掉的是鸟儿们安居乐业的生活,砍掉的更是一个宝贵的生命呀!在你不断地伸出你的砍刀时,你要想到,不久的将来,我们地球上的树木几乎被砍完时,人类必将遭受大自然最严厉地惩罚——人类的毁灭。要知道,我们不能只顾一时的利益,应该有长远的打算呀,美好的一切都建立在保护环境之上,人类不能只图一时的舒适方便而做杀鸡取卵的事。