读《去年的树》有感
一只鸟和一棵树是好朋友,鸟儿天天给树唱歌,树和鸟儿都很幸福。但是,冬天到了,鸟儿要到南方去了,它们约好第二年春天还要在一起享受快乐。可是第二年春天,鸟儿再回来的时候,树却不见了,鸟儿非常焦急。原来,伐木人把他砍倒,做成火柴,卖掉了。小女孩告诉它,火柴被用光了,可是火柴点燃的火,还亮着。鸟儿饱含深情地对灯火唱起了去年唱过的歌,唱完以后,它又凝视了灯火一会儿,仿佛在说:“我唱的歌,你听见了吗?再见了,我的朋友。”然后带着内心的眷恋飞走了。
我终于明白了什么叫做友谊。是什么让鸟儿那么执著地去找树?是什么让鸟儿不知疲倦地要搞清树的下落?那不就是鸟儿对树的一片真情吗?
知音难觅,我为鸟儿与大树的生死离别而伤感,也为鸟儿对大树那真挚的友情而欣慰。这种超越生死的友情,让我对情感有了更深一层的理解,也让我深深地感受到了友谊的可贵。
妈妈感悟:
这篇童话情深意浓,带着些许伤感色彩,表现了一只鸟和一棵树之间生死不渝的友情。
鸟儿对友情的执著是令人动容的。他不辞劳苦,一路追寻,尽管最终只找到了火柴点燃的灯火,面对朋友用生命点亮的灯火,小鸟深情地凝望,然后唱起了他们之间的友谊之歌。在鸟儿那深情凝视的目光中,我们分明看到了树的身影,分明感受到了鸟儿与树之间的那份真挚、深沉的感情。
读罢此文,鸟儿对树的那种浓浓深情在脑际萦绕萦绕....
鸟儿飞走了,灯火熄灭了,眼前的画面似乎正在慢慢消失,渐渐远去……可是,这个故事所带给我们的感动将永远留在我的心中.......
此篇以淡淡的忧伤气息,叙述了一个美丽的故事,简洁的话语,伤感的笔调,让孩子也沉浸在这份真挚的友谊中,沉浸在这个美丽的故事中,所感,所想,余味无穷......
我躺在床上久久不能入睡,《去年的树》这篇文章一直在我的脑海里跳来跳去。
文章写了从前有一棵树和一只鸟,鸟天天唱歌给树听,而当鸟儿给树唱歌的时候树也静静地听着,秋天到了鸟儿要飞回南方,春天来临鸟儿却再也找不到树了。
是啊,人类为了自己的利益而胡乱地砍伐树木,但他们是否想过如果人类再大量砍树的话,到最后我们人类也会像恐龙一样永远消失在地球上的。
这让我想起伐木工人。他们为了挣钱过上好日子,天天上山去砍树然后运到其它地方去卖,这样虽然能挣钱,但是如果地球上没有了树,我们就会缺少氧气。想起以前,天是那么的蓝,水是那么的清,而现在我们经过消毒的水也没有过去的干净。
树是我们不可缺少的一部分,如果人类缺少树我们就不能生活在地球上,树还可以挡风遮雨美化环境。如果没有树地球就会变成沙漠。没有树的后果是多么可怕啊!我简直不敢往下想。
让我们一起保护环境,多植树,不乱砍乱伐树木。留一片茂密的森林做小猴的乐园,孔雀的故乡。