读《去年的树》有感
想必大家都知道《去年的树》,它是四年级上册的一篇课文,它留给我很深的印象。
这是一篇童话,它的内容是这样的:从前,一只鸟天天唱歌给树听,但冬天来了,鸟儿必须飞到很远的地方,他发誓:第二年一定回来给树唱歌。可是,他回来时,树不见了。后来他经过大家的帮助,找到了树,可是被做成了火柴的树被烧光了可是火还在。小鸟看了一下灯火,就唱起了歌来……
这个故事是多么感人哪!与此同时,它还告诉我们一个做人须知的道理:我们要守信用,要珍惜友情。最重要的,还是教我们做守信用的人。这让我想起了“与朋友交,言而有信。”这句话,所以我把它作为自己的座右铭。
在我的经历中也有许多有关信用的事情。上一次,我向刘欣澄借了《哈利·波特与火焰杯》这本书。说好了的五六天就还他,我一借来这本书,一开始看到津津有味,后来,因为妈妈又给我买了几本新书,所以我把这本书抛到了九霄云外,拿起新书又孜孜不倦地读了起来,然后这本书就在我家放了十几天。
直到第三个星期,我才想起了那本书,又想起了我的誓言,我为了早点还他书,便囫囵吞枣地把这本书飞快地看完,可是第二天,我还是忘记了,就这样,这件事又被我遗忘在脑后。
不久后,刘欣澄问起了我:“老哥,我的《哈利·波特之火焰杯》在你那吗?我家里找不到。”我听了,想起了那本书确实在我家里,急了,心里喃喃自语起来:完了完了,要是我说在我家的话,凭他那脾气,一定会被他揍一顿的。突然,我的眼珠转了转,计上心头:对了,我骗一骗他。我想到便做,假装和蔼地说“老弟,怎么可能在我这呢?可能是你藏得太好了,找不着了,你再回家多找找,一定能找到的。”他听了,说:“可能是吧,那我回家去找一下。”
我想他万万没有想到,在我假装亲切的话语后面是欺骗,貌似和蔼的回答后面是谎言,我真为自己说谎而不脸红感到无比的羞愧。现在,我恨不得给这个不诚实的我一个重重的耳光,并把他臭骂一顿。那时候,我想向刘欣澄道歉,可又怕他打我,我的一句谎言仿佛让我掉进了无底深渊,让我在噩梦中生活。哎,我真后悔自己撒这个谎!
后来,我想起了《去年的树》,终于鼓起勇气去到了歉,跟他说清楚了真相。
现在,我要发誓:我要做一个讲信用的人,以后绝不撒谎,骗人!