读《去年的树》有感
红花美丽,因为有绿叶的陪衬,在花儿美丽的背后,绿叶付出了;屋子里十分明亮,因为蜡烛在燃烧自己,在这明亮的背后,蜡烛付出了;丝制的衣服柔软又舒服,这丝是蚕的劳动成果,那么在这舒服背后,蚕付出了……
付出,在人们心中,就像那美丽的烟花过后留下的回忆,其实它才是真正的美丽,因为在付出之后,人生才变得更有意义!
学习了《去年的树》这篇课文后,让我对“什么是美”有了更深层次的认识。文中的那棵大树,为了给漫长的黑夜带来光明,为了给人类带来燃烧的火种,毅然倒下了自己挺拔的身躯,从参天的大树,变成千万根细小的火柴。这中间,它需要经历多少的磨难啊!由离开树根时引颈割首的剧痛,到锯板厂里千刀万剐的酷刑,再到点燃灯火时烈焰焚身的那一刻。这种磨难,问世间,有几人能忍受?可是你看不到大树的一丝退缩,听不到它的一声呻吟。它是那样的无怨无悔,义无反顾。因为在它的心中,珍藏着一个词——奉献。
树,让我想起了一个人,一个感动中国年度人物——丛飞。丛飞是一名歌者,一名深圳首批“义工”,一位被确诊为胃癌的患者,他8年间义演300多场次,义务服务时间加起来超过3600多个小时,他不仅“唱”而且“捐”。他一路走来一路行善,几乎倾其所有,甚至为自己背上了17万元的债务。丛飞是著名歌唱家郭颂的“关门弟子”,他每场出场费上万元,可整整20xx年,他“一穷二白”,没有积蓄,甚至家里没有电冰箱,他出门是一辆自行车,住的是58平方米,一室一厅的小房。除了日常的开支,他的收入几乎都用于捐助四川、贵州等贫困山区即将辍学的儿童。在这物欲横流的社会,对失学的学生,和对那些需要帮助的人,带来难能可贵的人间温情和真情。在重病缠身的情况下,强忍剧痛多次积极参加东南亚海啸赈灾义演。他那无私奉献博大的爱,催人泪下,令人肃然起敬。丛飞,不就是这棵大树的化身吗?燃烧自己,温暖他人。
我又联想起了老师。我们的陈老师不就像一支蜡烛吗?在三尺讲台上,默默无闻地用自己的青春燃烧着自己,照亮了我们懵懂而幼小的心灵。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是对老师最好的写照。
在一则公益广告中,濮存晰说,我们每个人只能做一点点,但就是这一点点足以点亮心灯,那盏盏心灯将照亮前方的路。在我们社会,消防员、医生、科学家、清洁工……所有职业和工作都是对社会有用的,他们都在兢兢业业。无私奉献着。送人玫瑰,手有余香。每当我们的付出给别人带来温暖的时候,心里一定会感到开心。那么,让我们从身边的小事做起,一点一滴的去帮助别人,关心别人。请记住:有一种美丽叫付出。