读《去年的树》有感
这学期,我们刚刚学了《去年的树》这篇文章, 我很喜欢这个童话,尤其是为小鸟的诚实和守信感动着,小鸟为了找到自己的朋友大树,历尽千辛万苦,小鸟执着的品质很值得我学习
课文主要讲了:一只小鸟和一棵树是好朋友,小鸟天天给树唱歌,树也天天听小鸟唱歌。冬天要到了,鸟儿不得不去南方过冬,他们约好明年小鸟一定回来再给树唱歌。冰雪融化,春暖花开,春天来了,鸟儿迫不及待地回来了,可是,树却不见了,只剩下光秃秃的树根悲伤地站在那里,小鸟问了很多人,飞过了很多地方,经历了很多磨难,最后知道了树变成了火柴,点燃了灯火。小鸟为了兑现自己的一句诺言,于是给灯火唱起了去年给树唱的歌,然后才恋恋不舍地飞走了。
这篇文章实在是令我感动呀!我觉得小鸟是多么的诚实守信呀,虽然树被伐木人砍倒了,拉走了,锯成木条条了,又做成了火柴,火柴用完了,只有火柴点燃的灯火还亮着,但鸟儿还是把灯火看成了树的化身,她满含深情地给灯火唱了去年的歌,然后才无可奈何地飞走了,多么有情有义的一只小鸟呀!做为人类,我们更应该信守诺言。珍惜友谊。我们小学生更应该以诚实守信为本,在以后的学习和生活中,不但要努力学习,更要把诚实守信作为自己的人生信条,把它作为人生道路上的基石。
我爱这只小鸟,我更欣赏小鸟这种诚实、守信的品格。