《繁星春水》读后感
“星辰”,“春夜”这两个原是迥然不同的意境,去由于冰心的著作而牢牢地联络在一起,为大家所朗读。初读《繁星春水》时才十二岁,只感觉别有一番寓意在这里雅致清雅的文本里,将信将疑。现如今现有14岁,再品《繁星?春水》,青春年少的心灵被轻轻地打动,心绪飞舞……
“心灵的灯,在静寂中光辉,在繁华中灭掉。”初读此诗时,要我想到一个实际生活中的普遍状况:夜里,在屋子里向外放眼望去,外边一片灯光效果闪动,甚为漂亮。可如果你开启房内的灯时,外边的一切伴随着灯光效果的闪烁而模糊不清。我也在想:是否当一个人殊荣,钱财甚至一切都有着了时,他的心便会被迷惑,就不可以以一颗纯粹的心去对待外边的一切?就如拳王泰森一样,打进他的并并不是铁硬的握拳,只是花束,欢呼声;当他随意,快乐地生活着使,他的心就似一面镜子,能体现了人世间的人情淡薄。返回本诗,好像这儿也是有一丝这类寓意。实际生活中的大家在所难免为了更好地金钱,房屋,影响力……而艰辛地生活着。当这种都获得时,还能说心若过去那般纯粹吗?请这些已经锲而不舍地追求完美化学物质的人慢下来静静的思索吧。我并并不是阻拦你们追求完美財富,终究人们是以化学物质生活为基本,仅仅要想提示这些人到追求完美化学物质的全过程中,不必灭掉了心灵的灯光效果。期待可以在化学物质的烘托下,心灵之灯更为闪亮而不是讳莫如深。
冰心诗歌是被她用童心招唤出去的一个更静谧,更纯真的印象画派,它拥有童心的美,也是有童心的脆,难胜客观的载重。这世界是由冰心童真童趣的双眼和童真童趣的心灵联接在一起的。这是一个单独的印象画派。
在冰心的全球里,她不肯勾勒痛苦的人生,获得大家的“泪滴”,因此就挑选了“理想化的”人生,做为自身赞颂的目标。