读《汤姆·索亚历险记》有感
《汤姆索亚历险记》是美国十九世纪文学家马克·吐温的代表作,是一部经典的世界文学名著。
马克·吐温在书中为读者形象的塑造了小主人公汤姆索亚和他的一群小伙伴。汤姆索亚是个聪明、调皮,喜欢恶作剧但又善良乐于助人的少年。他总是在危险时刻挺身而出,作出自己的正义行为,展现自己的个人魅力。他不甘平淡无味的学校生活,有冒险精神,向往加入海盗,过惊险刺激的生活。
一次,汤姆索亚旷课去游泳后被波莉姨妈惩罚粉刷围墙。但他用诡计收买了别的孩子心甘情愿帮他刷墙,孩子们还主动向他奉上谢礼。
后来,一天夜里,他和好朋友哈克一起去墓地玩,却无意中目睹了一场凶杀案的发生,因为害怕被凶手发现,他们立了血誓绝不泄密,但是无辜的波特却被抓了起来。他很内疚,后来又事事不顺,他就和哈克还有村里另一个孩子一起出走,到海岛上做“海盗”。村里人以为他们淹死了,为他们举办葬礼,他们却躲在教堂的钟楼上偷听。经过思想斗争,他终于在波特被法官判决前勇敢的站出来做证人,指认了真正的凶手——乔伊,成为众人钦佩的小英雄。
不久以后,汤姆索亚和贝琪在一次野餐活动中迷了路,被困在魔克托尔山洞里,面临着死亡的威胁,他一直鼓舞着已经失去希望的贝琪,最后用风筝线绑石头的方法成功脱险。后来,他和哈克再次回到山洞,找到了乔依隐藏的宝藏,成为了小镇上的“风云人物”。