汤姆在充满阳光的世界里,告诉我们只要有欢乐,有梦想,美梦便可成真。终有一天,我们的天性可以自由自在地发挥,创造出一片属于我们自己的梦幻天地。其实,我觉得汤姆虽然天真活泼,但总有缺点,就是喜欢打架,还有,我却不喜欢他那傲慢的性格,还有小说中的他实在是过于淘气了,即使不喜欢呆板的生活,枯燥无味的功课、虚伪的教条,但也要尊重别人,别让人家担忧了,特别是他的姨妈,要经常为他担忧,外表上是冷酷无情,但其实是心地善良的,但是我觉得等汤姆理解姨妈的时候已经太迟了,对一个妇女来说,总希望一个孩子能够理解他的心灵深处,更不想孩子误会他,但汤姆却不明白,还经常气她,给她的心灵受到创伤,这是不可原谅的事,这也是汤姆唯一做得缺乏的地方,不过我还是比拟欣赏他对外界的一切事物充满好奇心和想象力,而且大胆尝新,机智勇敢,向往自由,向往未来,这不能不使人赞叹!我说童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越让人回味。所以童年时期特别珍贵,不过人总要向前望,我相信,接下来的日子一定会更充实,更充满活力,用一支彩色的画笔给生活划下一道彩虹线!