《狼王梦》读后感
沈石溪是一位著名的作家,他素有动物小说大王之称。创作以动物小说为主,已出版作品五百多本,曾获得中国作家协会全国优秀儿童文学奖,中国图书奖,冰心儿童文学奖等。所以我在这个暑假特意读了他写的《狼王梦》这本书。
《狼王梦》主要讲了一匹叫紫岚的母狼生了三匹公狼和一匹母狼。紫岚为了自己的儿女,可以放弃自己的婚姻,不再寻找新伴侣,为了完成丈夫的遗愿让自己的儿子成为狼王,什么都不顾,千方百计,竭尽全力为了儿女;到了生命的最后还为儿女与狡猾的鹰中之王大金雕同归于尽。我喜欢紫岚,我被紫岚伟大而强烈的母爱与执着所感动。文章写得曲折动人,让人读了受益匪浅。母亲对儿女的期望,也让我在这本书中有了深刻的理解。
我曾是一个单亲家庭,爸爸妈妈的离异对我影响很大。但在我眼里,我的妈妈就是最爱我的人,也是我最爱的人。大部分时间,她对我都很宠爱。当然,有时也会“恨铁不成钢”,在我不听话的时候批评我,甚至打骂我。每当这个时候,我都会觉得妈妈不爱我。但在反省之后,总能深刻体会什么叫“母爱深似海!”
从我上小学开始,一直都是妈妈管我的学习。刚开始,为了让我养成良好的学习习惯,她不管上班多累,都会抽时间陪我做作业;为了提高我的口算能力,她给我买很多练习资料,和一起比赛做题,让我在短时间内得到很大的进步;为了让我爱上阅读,她和我每天一起看书一小时。除了学习上的陪伴,妈妈也是我最好的玩伴。她会陪我一起做游戏,一起运动,每个暑假都带我去旅游。我们看过大海,爬过高山,看过很多小动物,妈妈给了我一个和其他孩子一样多姿多彩的童年。
读了《狼王梦》,我深刻明白母爱是伟大的,没有哪个母亲不望子成龙,望女成凤。当我做错时,妈妈可能打我们几下,骂我们几句,可这些都是爱我的变现。只要我用心体会,用心理解,就会发现爱在妈妈的一言一行中,一举一动中。