《狼王梦》读后感
暑假里,我读了一本沈石溪写的《狼王梦》,它生动有趣,浅显易懂,作者似乎带我闯进了一个极具特性的狼的世界。
全世界的狼都有一个共同的习性,在严寒的冬天集合成群,平时则单身独处。眼下正是桃红柳绿的春天,在中国西南部的日曲卡雪山的狼群,在化整为零,散落在雪山脚下浩瀚的尕玛儿草原上。
紫岚和黑桑有一个狼王梦,打倒洛夏登上王位,可黑桑却死在了野猪的獠牙下。为了延续黑桑的狼王梦,紫岚整天将心思扑在自己的孩子身上。它第一个培养的黑仔,因为遗传爸爸黑桑,所以紫岚非常疼爱它,给它最好的优待,可由于黑仔太过于顽皮,而死于鹰嘴。二狼蓝魂儿倒是英武,但不慎落入猎人的圈套中。小狼双毛因胆小自卑与狼王搏斗时,惨死于众狼之口。就这样紫岚的狼王梦破灭了。可它仍然不甘心,为了保护小母狼媚媚的孩子,最终与金雕同归于尽。
其实紫岚是为了延续黑桑遗愿而坚持不懈,以致蒙蔽了自己的双眼,采用了如此极端的方式,或许紫岚应对所有狼仔一视同仁,用平常心去对待他们,让它们尽早的去体验狼群的世界,或许那样才有助于攀登上狼王的宝座。
在这个弱肉强食的世界,胜者为王败者为寇是不变的定义。母狼紫岚选择了追梦,它的努力虽然一次次失败,但它没有放弃,反而勇往直前,这样的精神是我们的示范,也是值得鼓励的。但追梦的过程中也是需要讲究方式方法的,而不是一味的错误地执着下去。
紫岚,愿你在天国与黑桑可肆无忌惮地奔跑在草原上,追逐你心中的太阳——狼王梦。