《狼王梦》读后感
暑假期间,我读了沈石溪写的一本动物小说《狼王梦》。书中的故事情节一个接一个引人入胜。直到现在,我还记得。
母狼紫兰一直梦想着把下一代培养成狼王,这也是她死去丈夫的遗愿。但在残酷的现实中,四只小狼相继死去,只有梅梅这个孩子。梅梅是一只母狼,无法争夺王位,所以紫兰把希望寄托在狼孙身上。为了保护狼孙的安全,它和金雕一起死去。
我的心一直被紫兰的故事所牵引:面对一次又一次的失败和沉重的打击,它仍然没有放弃。是什么力量支持它一次又一次地站起来?不是信仰,我想。
很快,快乐的暑假过去了,严肃而紧张的中学生活正在向我走来。中学学习科目增加,学习速度加快,练习难度更大,答案更全面,从不同角度思考,注意双向思维。中学的新变化给了我一个打击,打破了我对中学美好生活的向往,中学作业量的增加让我喘不过气来。刚入学前几天,不知怎的,作业异常。全作业本、现代文阅读、预习课文、写字帖早已是家常便饭。各科目的基础训练,抄写和练习不断呈现在我面前,让我剩下的时间更加紧张。天啊,我的作业还没有完成。我该如何面对我的老师和同学?在没有灯光的宿舍里,我看着头顶的天花板,想着努力学习的誓言,想着第一次没有完成的家庭作业,我的眼睛湿润了,眼泪沿着脸颊留下。
正当我在坚持和放弃之间徘徊时,我想起了书架上的狼王梦。当紫兰得知她精心培养的孩子一个接一个地死去时,她也很伤心,但她仍然坚定地相信,忍受内心的痛苦,继续培养下一只狼。这种不懈的精神是多么值得学习啊!至于我,我只是想放弃,因为我有很多作业,没有完成。作业还没写完还能弥补,失去自己的孩子还能挽回吗?在反思自己的行为时,我逐渐意识到自己想法的愚蠢,抓住了即将飘走的梦想。
第二天,我早早起床,完成了作业。是的!只要你坚持,踩在脚下的就是放弃。