《狼王梦》读后感
母爱是世界上必不可少的东西。我一直以为只有世界才会有母爱,但读了《狼王梦》这本书后,我意识到母爱不仅仅是人才,动植物都有母爱。母狼紫兰是一只母狼,将母爱体现得淋漓尽致。
紫兰和她的丈夫黑桑过着幸福的生活,但黑桑被野猪用角杀死,以成为狼王。因为紫兰怀孕了,她不得不冒险在没有食物的情况下捕捉鹿,在与大白狗搏斗时生下了五只狼崽,但后来山洪夺走了一只狼崽的生命。为了不辜负黑桑的愿望,紫兰决定把她的狼崽培养成狼王。
在培养狼王的过程中,紫兰最骄傲的狼仔——黑仔,因为过早出去玩,成了金雕的食物。第二只狼仔蓝魂中了猎人的弹簧夹,因为他勇敢地冲在队伍的前面抢山羊。紫兰很难过,但她没有放弃。所以它把希望寄托在胆小懦弱的双毛身上。为了把双毛训练成下一代狼王,紫兰耗尽了心血,瘸了一条腿。
当双毛即将登上狼王宝座时,他因狼王的嚎叫和自卑而失败,并被饥饿的狼吃掉。紫兰完全失望了,但也有一丝希望,因为最后一只是母狼的狼被公狼吊着诱惑,走上了正确的轨道,找到了新的伴侣,怀上了狼的幼崽,这将是另一个希望。
最后,紫岚决定去金雕报仇,与金雕同归于尽,以免狼孙们像黑仔一样被金雕残害!经过一次又一次的战斗,紫岚已经伤痕累累,但一想到她的狼孙即将出生,她就有与金雕搏斗。媚媚的孩子终于出生了,但紫岚已经和金雕一起死了!当她听到孙子落地的哭声时,她感到非常高兴,觉得死也值得……
紫岚牺牲了自己的生命来保护自己的狼孙,以实现丈夫未完成的梦想,以换取媚媚的抛弃。
他们愿意为子孙后代和子女奉献一切。我想:也许这就是母爱的伟大!父母为我们牺牲了很多……人们说:作为一个男人,我们应该知道如何报答我们的好意。如果我们都不知道如何像媚媚一样报答我们的好意,那么世界凉啊!紫兰,你教会了我如何知道如何报答善良,感激别人。
我们的父母把所有美好的东西都留给我们,让我们对父母说谢谢!