《狼王梦》读后感
《狼王梦》是沈石溪爷爷著名的动物小说之一。
这个故事讲述了一只叫紫岚的母狼,她的丈夫黑桑想获得王位,但不幸的是,黑桑在一个叫鬼谷的地方惨死。紫岚怀孕了,她冒着生命危险去偷小鹿,为自己即将出生的孩子。在与猎狗的战斗中,产下了五只狼崽,当时死了一只,只剩下四只,分别给黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。紫岚似乎在黑仔身上看到了黑桑的影子,她用全部精力去培养他,但有一次紫岚出去打猎,黑仔死在金雕的抓下。虽然紫岚很难过,但为了成为狼王,她还要继续培养其他孩子。紫兰又开始培养蓝魂儿了。蓝魂儿野性很大,很勇敢。他努力培养自己的技能。就在他准备夺得王位的时候,他被猎人的猎夹抓住了。紫岚不想把孩子送给猎人作为战利品,所以她不得不残忍地咬死她寄予希望的孩子。紫兰不得不把狼王的愿望放在双毛身上。过去,紫兰更喜欢黑人和蓝色的灵魂,这使得双毛没有信心,也没有狼的残忍、邪恶、毒性和野性。紫兰严格训练他锻炼胆小的问题,最终让他克服胆小,变得勇敢。就在他准备抢狼王成功的时候,旧病复发了,他变得更加胆小了。紫岚为了双毛断了一条腿,最后双毛在和狼王决斗的时候被狼咬死了。紫兰最后的希望消失了。她很伤心。看到自己老了,她发现女儿梅梅嫁给了狼群中的草狼,培养超狼的计划失败了。她真的很绝望。紫兰再次遇到了杀死黑子的老雕刻。为了她的狼孙,她决定和老雕刻战斗。最后,紫兰咬断了老雕刻的翅膀,和老雕刻一起摔下了悬崖,和老雕刻一起死去。
这本书描述了紫兰的一生。为了她的孩子,她失去了美丽年轻的自己,变得又老又丑,但这对她来说并不重要。她最后的遗愿是让她的狼孙有一个不屈不挠的狼王。多么伟大的母爱啊!她用一种独特的母爱来爱她的孩子。
狼王梦,这个梦,让人感动。在这个梦里,我无数次看到紫岚因为儿子的失去而流下了母亲的眼泪。