这本书主要叙述了吉尔波尔总是被学习里的同学欺侮,当他遇到尤斯塔斯斯克罗布之后,于是,他们便一起进入了纳尼亚,遇到了狮王阿斯兰,阿斯兰让他们去寻找失踪的王子。他们首先来到了失踪王子的王国,遇到了和他们一起探险的朋友——普德格伦,接着,他们又来到了古代巨人那个废墟的城市,最后,他们历经千辛万苦,来到了地下世界,找到被邪恶女巫控制着的王子,他们无所畏惧,打败了女巫,救出了王子。
读了这个故事,我发现吉尔和尤斯塔斯是一个勇敢的孩子,普德格伦是一个遇到事沉着冷静的领导者,而我和他们也有相同之处。记得有一次,爸爸给我买了一辆自行车,我见了,就迫不及待地爬了上去,只见两脚刚放上去,车子便开始倾斜,随之倒下,可疼了,但是我含着眼泪并没有哭出来,爸爸见了,就称赞我说:‘‘你真是个勇敢的孩子,摔伤了也不哭。孩子,你真棒!’’听了爸爸的话语,我不知道哪里冒出一股劲,顾不得身上的疼痛,擦一擦眼泪就爬起来,便又开始学骑自行车,摔倒了再爬起来。没有几天功夫,我的骑车技术就是一流的了。以后我只要遇到不顺心的事情,就会记得爸爸对我说过的话语,我也总是坦然面对,冷静思考,最终就会取得成功。
再次联想到书中的吉尔和尤斯塔斯,我也为我感到自豪。读了这本书让我明白了,在漫长的人生之旅中,难免会有一些坎坷与挫折,只要我们敢于面对他们,想法设法去解决困难,这样才会取得成功。