我们的父亲,常常带给我们高大,坚韧,沉默的形象。本文的主人公也是一只公豹,从未享受过家庭的温暖,做了继父豹的故事。
故事的开始,母豹阿灿霞和丈夫日食生追逐着梅花鹿,日食生不幸坠落悬崖,引发了雪崩。阿灿霞成了单亲家庭的母亲。在雪豹的世界里,没有当继父这一说。阿灿霞决定创造奇迹。她先找的是自己曾经的追求者,花月亮。花月亮非但不领情,还残忍地杀害了她的一只小豹崽。阿灿霞又试了几只其他的公豹,无不例外拜倒在她的石榴裙下,但一见到小豹崽就退缩。一次偶然的机会,阿灿霞碰上了泥石滚,一只雄豹。它其实都称不上是一只雄豹,因为它实在是太弱小了,个头连一只母豹还不及。阿灿霞碰见泥石滚的时候,泥石滚刚刚捕到了一只雪兔。阿灿霞偷食了雪兔,让泥雪滚当上了三只小豹崽的继父豹。没想到,其貌不扬的泥雪滚竟十分适合做继父豹。同阿灿霞一起将三只小豹子含辛茹苦地拉扯大。曾将白老大从泥潭中救出,将银老二从两只凶猛的狼獾口中救出,在弱肉强食的动物豹世界堪称个奇迹。
我们的父亲也是如此,他们辛苦地工作,任劳任怨。这一切的一切都是为了我们。在家里,爸爸虽然不及妈妈那样善于表达,但是我知道,爸爸确是爱我非常深沉。每天在我写作业时,从不发出一点儿生响,总是在旁边静静默默地看着我。在我需要帮助时,总是第一时间走到身边,耐心地询问,细心地讲解……我们也应该用自己的行动,回报自己的父亲,比如考试考出好成绩,又比如每天在爸爸回来时端上一杯茶水等等。我们应该做一些力所能及的事,以表达我们对父亲的感谢。