我热泪盈眶地读着这本书,当翻到书的最后一页时,我的心感动极了,故事虽已结束,我的心却久久不能平静……
本书主要讲述了:阿灿霞是一只母雪豹,它的丈夫不幸身亡,它承担不起家的重担,为了孩子活下去,只好再找一个伴侣——公豹泥雪滚来帮它减轻负担。当风雨交加的夜晚,泥雪滚将老二护在自己身下;当险恶沼泽边,它不顾自己安危把老大托出沼泽;老三奄奄一息,它混进豺群扑杀食物,九死一生。本以为将迎来幸福,而等待它的,却是命运又一次的捉弄。
我明白了,人不能只看外表,外表美丽还要看内心深处,不能以貌取人。我感受到公豹泥雪滚浓浓的父爱。一只外表丑陋的雪豹,却有一颗金子般的心。母爱虽然伟大,而父爱却更深沉。泥雪滚为了并不是自己孩子的小雪豹,竟然宁可用自己的生命来换取孩子的生命。
读了这本书,让我感受到了许多道理。