《雪域豹影》读后感
《雪域豹影》是著名动物小说家沈石溪的一本作品,沈石溪用笔墨生动地写出了两只雪豹在雪山上的一举一动。
阿霞灿是一只美丽的雌雪豹,它的丈夫日食生在一次意外中死去了,于是它有了再婚的念头,可是由于已经有了孩子,很多雪豹都没能达到它的满意,而且,有一只叫花月亮的雪豹还咬死了它的孩子---麻老四,于是,它打消了这个念头。直到遇到了泥雪滚,这是一只很瘦弱的成年雪豹,但与其他雪豹相比,它有一颗金子般的心。不打不相识,因为它有浓浓的父爱,几乎把自己的命都搭了上去,才勉强在这个温暖的家里生存下来。之后,阿霞灿还误入了猎人的圈套,与家人分开了,幸运的是,它在被运到另一个地方的时候,交警发现了它,让它重回了故乡。在阿霞灿不在的时候,泥雪滚它们也生活的很苦,要不是泥雪滚冒着生命危险抢走了一只豺群的幼豺,孩子们早就饿死了。后来阿霞灿为了报答泥雪滚,为它生下了一窝小幼豹。
读了这本书后,我就想起了我老爸,老爸平时对我很不好,但是也是为我好,我对老爸也不好,所以,我很伤心。于是,我打算为爸爸妈妈减少点负担,以前,我总是嫌爸爸妈妈啰嗦,可是,我发现这也是对我的一种关爱,爸爸妈妈毕竟也老了,在乌黑的头发里会有很多白头发了,父爱和母爱如山,父爱就像天,支撑着整个家,母爱就像地,体贴着我,让我知道了无数的知识,但是,他们对我的爱实在太多,多的一辈子都还不了,于是,我下定决心,一定要为爸爸妈妈做些家务。在爸爸妈妈累的时候,要为他们捶捶背,顺便再为他们泡上一杯茶,给他们解解闷,放松放松。
记得我二年级的那个暑假,我生病了,那是一个夜晚,我突然觉得肚子一阵阵钻心的疼,把我疼的都从床上一下子坐了起来,过了几分钟后,我身上直冒冷汗,非常非常的难过。这时,妈妈急忙安慰我“儿子,怎么了?”,“儿子,哪里不舒服呀?”,“儿子,你……”,在这天晚上,我终于知道了爸爸妈妈如何关心我,原来,他们把希望都寄托在了我身上,让我为家争光。在那天晚上,我没睡,妈妈也没睡。
通过这件事后,我明白了,爸爸妈妈一直关心我,爱护我,我会尽自己所能来回报爸爸***。