暑假,我拜读了动物大王沈石溪写的动物小说之一:《雪豹悲歌》。这本书写的是一只被人类抚养一年多的母雪豹雪妖,野化失败后被放归山林,因为错过了学习生存技能的黄金时期,狩猎技巧值为零,很难在野外生存下去,后来,雪妖的妈妈北斗雪豹出现了。它全心全意地把自己的狩猎技巧教给了雪妖。可是雪妖一看见猎物就按捺不住兴奋的心情,就会“嗷嗷”乱叫。还不懂得怎样避开上风口,而且非常没有耐性。多次狩猎都是竹篮打水——一场空。可是北斗雪豹却很有耐心地教着它,终于,雪妖学会了躲避在下风口避开其他动物的嗅觉,躲开地上的枯枝败叶,可是一见到猎物就“嗷嗷”乱叫的性格还是不改,真是“孺子不可教也”啊!
看了这本书,使我感慨万千,我明白了:没有人陪你走一辈子,所以你要适应孤独,没有人会帮你一辈子,所以你要奋斗一生。正如作者沈石溪和强巴后来不给雪妖喂食那样,目的就是让雪妖知道,它是高山猛兽,不能一辈子靠人类喂养。你要自己独立,自己成为雪原霸主。我在生活中也曾经做过这种事情,有一次,爸爸妈妈为了让我养成独立的好习惯,曾让我在一条没有人的小巷中寻找他们藏的一件东西,我左看看,右看看这里空无一人,有点害怕了,就想着要快点找到爸妈藏的两个盒子,可是我猜不出“张冠李戴”这个地点在哪?突然,有两只手伸过来,吓得我马上就逃,这一逃逃的妙,我看见两个同学,他们手里拿着一顶帽子,我知道他们的名字,一个叫张辰逸,另一个叫李皓波,看了一会儿,我终于明白张冠李戴的意思了。原来他们两个正在抢夺一顶帽子,那帽子是张辰逸的,李皓波却把它抢去戴了,我上前一步,抢来帽子,伸手往里一掏,空的?过了好一会儿,他们两个才说:“金波,是你妈妈安排的,真正的礼物在这呢!”我先打开了爸爸送给我的盒子,里面有一只纯种巴京狗,后来我又打开妈妈的盒子,里面有一张海洋馆的门票。不知不觉已经快到晚上了,我准备回家,突然,李皓波说了一声“动手”,我就被人蒙住了眼睛抱了起来,我害怕极了,一直挣扎。后来,他们把我放下来了,我睁眼一看,这是我家,那两个人原来是我爸妈,我对他们说:“拜托了,以后不要开这么大的玩笑好不好?”
后来,我渐渐的长大了,同时也明白了“既然期望辉煌伟大的一生,那么就应该从今天起,以毫不动摇的决心和坚定不移的信念,凭自己的智慧和毅力,去创造人类的快乐。”
只要持续地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的东西。希望你们能明白一句话:你可以这样理解impossible(不可能),但我是这样理解的——I‘mpossible(我是可能的)。