《雪域豹影》读后感
寒假,我读了沈石溪的《雪域豹影》,沈石溪被评为动物小说大王,已出版500多万字作品,曾经连获三届中国作家协会儿童文学优秀作品奖。
大雪无情地将“阿灿霞”的丈夫“日食生”埋起来了,一只从未感受过家庭温暖的雪豹选择成为三只幼豹的继父。狂风骤雨中,它用自己的身体将一只受伤的幼豹护在腹下;在凶险的沼泽,“白老大”一个幼豹失足掉进了泥潭中,它毅然跳进了泥潭,把“白老大”拖出水面,幸好这个泥潭只有两米多深,它才得以脱险。它是豹中的低等豹,名为“泥雪滚”。三只幼豹的母亲“阿灿霞”不幸被人类抓走,“泥雪滚”独自承担了这个家庭,由于捕食技能差,“花老三”饿的虚脱,“泥雪滚”铤而走险深入豺群,要知道这好比猎手丟去了枪和武器与狼搏斗。它咬着幼豺,三只老母豺紧追不舍,它险些被拉出肠子,这是一种豺的独特觅食方法。比如:一些豺在遇到大型食草动物时,选几只豺在正面做虚假的攻击动作,由领头在大型动物不注意时,用豺爪伸进肛门,把肠子拉出,几只豺上前帮忙,把肠子越拉越长,直至猎物倒下。“泥雪滚”滚下雪坡,跳进冰冷刺骨的古纳河脱险,它把得到的幼豺给了“花老三”,“花老三”才重新站了起来。一个月后,“阿灿霞”从人类的魔爪中逃了出来,母子重逢。
“泥雪滚”衰老又丑陋,却有一颗忠诚的心,它平凡又瘦弱,却创造出了自然的奇迹。历尽艰辛,它本以为迎来的是幸福,可命运又再次捉弄了它。“泥雪滚”是一个好后爸,也许,它一生也只能做一个后爸。