这本书讲的是霍格沃沃,魔法学校举行了一场几百年来都没有举行过的争霸赛,叫做三强争霸赛。其它两个魔法学院的学生也都来霍格沃沃做客。
三强争霸赛的比赛规则是:每个魔法学院的学生可以自愿擦肩,不过,不满十七岁的学生不能参加。每个学校选出三名学生,把名字写在纸上由火焰杯来选。三名学生都要经过三个项目斗火龙、在水底救人质和迷宫。奖杯藏在迷宫深处。可有人把哈利的名字扔进了火焰杯,结果霍格沃沃有了两名勇士:哈利和赛德里克。哈利只好去参加比赛。在第三项项目中,哈利救了赛德里克的命,他们一起拿到了奖杯。可奖杯把他们带到了伏地魔面前,伏地魔杀死了塞德里克,哈利和伏地魔斗智斗勇,最终终于战胜了伏地魔。
这个故事告诉我们:友谊是需要珍惜的。遇到危险时也不要退缩,勇往直前才能取得胜利。