父母的爱作文
“我认为可以离开父母的爱……”这是谁要发话?哦!原来是反方的某某同学正在讲他的论点。而人的论点是:我们应该离开父母的爱。在这个世界上,人人都赞美爱,可是有时过度的爱也是一种伤害,并且是致命的。
假如我们离不开父母的爱,那我们就像被养在鸟笼里的小鸟,像被种在温室里的花卉,更像被人类宠爱似宝的小狗。所以,父母的爱是要看情况的。记得有一篇散文《天鹅之死》,讲的就是溺爱。文章讲述:有一对老夫妻以打渔为生,有一天,一只小天鹅来到这里,这对老夫妻无儿女,对待小天鹅就像对待亲生儿女一样。给它搭温暖的窝,每天喂水喂食,在老夫妻的精心照料下,小天鹅慢慢长大了,但由于太过肥胖,它几乎飞不起来。几年后,老夫妇相继去世了。小天鹅既不会捕食又不会飞翔,饥一顿饱一顿的。终于,在有一年的冬天,它无处避寒,又断了食物,不久就在饥寒交迫中死去了。
这对老夫妇非常爱这只小天鹅,可是他们并不知道这样过份的精心照料小天鹅,使它丧失了在自然界中生存的本领,最终葬送了它的性命,这不就是溺爱吗?如果老夫妇有想到这点,那小天鹅就不会被活活冻死了。
在动物世界里,我们可以看到,动物父母在对待长大的孩子,其方法比我们人类“残忍”得多。猫母亲会把孩子送走,如果孩子自己回来了,那猫母亲会自己想办法离开它。狗能将孩子喂养到能独立生活的时候,无论幼崽怎么哀叫,怎么缠住它,都不能改变独自生活的处境。狮子、老虎则将长大了的幼崽赶走,让它们独自生活……难道它们就没有亲情吗?不是的,不管人类或动物,都要学会独立的生存,这就是动物父母对幼崽的唯一希望,在动物世界里,要面对弱肉强食,面对“吃与被吃”的生存法则,能否活下去,就只能靠自己,靠平时学到的生存能力。
我们拥有爸爸妈妈,爷爷奶奶的爱,真的是十分幸福,他们牵挂我们的学习,关心我们的温饱,甚至有时候连简单的家务活也不让我们做,所有的事都给我们包办了,那我们长大了还有没有出息呢?会不会是高分低能呢?
亲爱的爸爸妈妈,溺爱不如不爱,蔓腾是自己缠住架子爬上去的。做父母,只要注意平常给个“梯子”或指导方向就够了。不要老是用手牵着我们奔东往西的,让我自己学会生活,学会处理遇到的各种困难,学会竞争学会奋斗吧!