父母的爱作文
可能由于生活在农村吧,小时候父母的关爱也还算平常,所以以前每次阅读有关独生子女娇生惯养,父母过分溺爱之类的批判文章,也总觉得那离我太远,而且竟也觉得没什么。
之后读高中了,寄宿在离学校不远的一处人家,那家人还算敦厚热情,其中有个约六、七岁的小女儿,全家人几乎视其为掌中宝,然而其中的苦楚也是道不尽的,至少从旁观者的角度来说,我是这么认为的。
记得我六七岁的时候,怎样说也能帮父母扫扫地,洗洗碗,偶尔还喂喂猪。而我们这个小公主呢?连盛饭这类小事也得奶奶担着,甚至还要让奶奶给一口一口地喂。有时奶奶一点不顺她的意,她便大吵大闹,而且还污言秽语,可那老人家呢?什么都依着她,偶尔的打骂也是不疼不痒。
如果不是亲眼所见,我决不会相信现实中还有如此滑稽的一幕。全家人都围着小公主转,要吃面包,爷爷便表现出身先士卒的大气,我去买,说着便冲出去,那身子骨还真一点也不服老!要吃苹果,奶奶立马给拨,之后又改要吃炒饭,母亲二话没说,便奔向厨房。等等这一切,我都看在眼里,笑在心里。
但是这一幕幕情景不得不让我深思,咀嚼。小小年纪便污言秽语,而且对象还是疼爱自我的奶奶,实在令人愤怒!然而退一步想,小公主如此另类的言行难道是凭空而来的吗!家长在这方面还是有不可推卸的职责。小公主的未来实在令人担忧,我不明白家长的溺爱最终将把她引向一条什么样的路。当然,毕竟人事无常,世事难料,我对小公主的未来也不敢妄加任何悲观的批判。但是家长的溺爱给孩子造成的不良影响确确实实是不容忽视的。现如今,随着计划生育的推广,独生子女也越来越多,家长过分的溺爱也几乎成了中国家庭的一种通病;其显现出来的一系列的问题也越来越为社会所关注。
我毕竟还是个学生,所以对很多家长的心态表示不解,难道处处依着孩子,顺着孩子,实行一切包办制就是所谓的关爱吗?我不明白有多少家长真正静下心来思考过这个问题。现代的孩子心理承受潜力普遍偏低已是一个众所周知的事实。究其缘由,除了如今物质生活提高了,孩子苦难的际遇也少了外,很大程度上还是来自于父母的过分溺爱。试问,成天浸泡在蜜糖里,像躲在窝里的小鸟,经受不到半点风雨的洗礼,又怎样能练硬自我的翅膀,去迎接更大的挑战呢?
望子成龙,望女成凤的心并不意味着一味地给予,一味地放纵。我觉得作为父母都就应有一点的自省,与其庸俗于溺爱自我的孩子,倒不如想想如何为孩子创造一丝锻炼自我的机会。