父母的爱的作文
在最无助的人生道路上,父母给予我们无私的帮助和依靠;在寂寞的人生道路上,父母给予我们最真诚的陪伴,让我们感受到无私的温馨与安慰。而今年的《开学第一课》的主题正是《父母教会我》。
由TFboys演唱的《第一课》将节目拉开了序幕,“孝、爱、礼、强”是节目四节课的主题。郑渊洁的“身教胜于言传”体现了“孝”,容祖儿展现的家风体现了“礼”,武艺班的同学们展现的“强”都让我有了深深的体会。然而最让我感动的还是秦勇和儿子“大珍珠”展现给我们的父子之间浓浓的“爱”。
秦勇曾担任了十年“黑豹”乐队主唱,是中国摇滚最具有影响力的人物之一。可是父亲的突然去世和儿子“大珍珠”的病情让秦勇明白了“子欲养而亲不待”,所以秦勇毅然退出“娱乐圈”,选择了无时无刻陪在“大珍珠”身边。而当“大珍珠”念出给“父王”的信时,也让付出17年爱的秦勇泣不成声,现场的观众和电视机前的我也是热泪盈眶。“大珍珠”念的每一个字,秦勇流下的每一滴眼泪,都是他们心底最浓的、给予对方最永不言弃的“爱”……
秦勇对儿子的爱是不求回报的,天底下所有父母对子女的爱都是无私的。而我从出生至今,也一直感受着父母对我深深的爱。记得小时候,爸爸妈妈带我到康定去玩,由于在山上做了太多剧烈运动,晚上回宾馆睡觉时,我便咳个不停,还发着高烧。妈妈察觉出我有“高原反映”,便让爸爸去冲药给我喝,而妈妈一直拿个毛巾给我擦汗,并询问我的情况。爸爸拿来药后,怕我觉得苦,又细心地拿来两颗糖。在我吃药的过程中,他虽然什么也没说,却一直皱着眉头,很担心我的情况。正是因为我的“高原反应”,爸爸妈妈一夜没睡,一直悉心照料我,我虽然身体很难受,可心里却美美地,因为我体会到了爸爸妈妈的爱。还有一次我数学考试考砸了,在回家的路上,我的心里一直忐忑不安。回到家后,妈妈一看到我的试卷,就好像“火山爆发”似的,头上都要“喷”出“火焰”了!我吓得哭了起来,心里却又很不服气,干嘛那么凶嘛!把我都吓哭了!哼!我不理你了!我怒气冲冲地进了房间,“呯”地一声关上了门。平定下来后,听着妈妈在厨房为我准备晚餐那忙忙碌碌的声音,我才明白,她都是为了我好……
正是因为从小到大爸爸妈妈给予我的爱,我才学会了爱身边的人。饭后,我帮爷爷洗碗;下雨了,我帮奶奶收花生;我扶陌生老奶奶下楼;我给山里的小朋友们捐钱,让他们能吃上免费的午餐;当班上同学学习上有疑问时,我会毫不犹豫地帮他们解答……没错!爱就是要及时表达,不能等待。所以,我决定从现在开始,加倍地爱我的爸爸妈妈,也要加倍地给予别人“爱”。是爸爸妈妈教会了我什么是爱,如何去爱……
父母的爱是风,吹走忧愁,留下快乐;父母的爱是太阳,带走黑暗留下光明。父母的爱是最伟大的,不管你愉快、沮丧、痛苦、迷茫,他们都陪伴在你左右,为你指引方向。