爱父母的作文
午后,阳光透过玻璃窗暖暖地照了进来,屋内我们正进行着新年前的大扫除。妈妈脸上正洋溢着笑容,一边清扫着家里的角角落落,一边与我聊着春节去哪儿玩。
突然,妈妈伫立在窗前,左手拿着拖把,右手拿着一张照片,眼睛紧紧地盯着照片。瞬间,妈妈的眼中带着心疼与忧伤,还自言自语地说:“又老了许多........。”咦,是什么照片呀,让妈妈产生如此大的变化?我窜过去,手里也捏住照片的一角,仔细观看起来。
这张照片是去年春节,我们带着外公外婆去杭州湾跨海大桥参观时在观光台上拍的。照片上一共四人,外公外婆,我和小雨妹妹。我举着个大元宝站在外公的一侧,妹妹则拿着一长串的道具鞭炮依偎着外婆。外公虎背熊腰站在中间,只是魁梧的身体已经不由自主地驼着,布满皱纹的双颊上,两条很深的沟壑屹立其中。微微张开的嘴唇,有些干涩。外婆一脸的笑意,她的眼睛眯成了一条缝,眼袋耷拉着,顶着一头发白的头发。苍老的皮肤下,却难以掩盖快乐的神气。看着这张照片,我陷入了沉思。
尊敬父母是中华民族传统的美德,更是现在所提倡孝之精华所在。可是,孝顺是什么?是家里越来越先进的电器,还是手上越来越多的金银,还是那一堆堆美食..... 我想都不是,父母辛苦操劳了一生,他们一步步地见证了孩子的成长,不愿意缺席孩子成长变化过程中的点滴。他们慢慢地变老了,孩子却一个个地离开了,他们最想的,最需要的我想是孩子多一点时间在身边,那就是陪伴。
我明白了每星期只休息一天的妈妈,为什么星期天雷打不动地拽着我去外婆家。有时时间紧迫,哪怕只是半小时聊聊天,妈妈也会很满足,而外公外婆总是笑意满满。我也明白了为爸爸不管多累,下班后总会转一下爷爷奶奶家,有时只是喝上一杯茶。原来这就是爸爸妈妈对老人的最大孝顺,这也就是我们家的家训:孝顺老人,陪伴老人。时间的车轴印在了一年又一年的岁月。在这一去不复返的时光里,我也在一岁岁长大,而我的爸爸妈妈也在慢慢变老。
我抬起头,笑着对妈妈说:“今年过年,我还要和你们一起去陪着外公外婆去外面转转,我们再多拍些照片!”妈妈摸了摸我的头,笑了。
窗外阳光,变得更加暖了,我的心里坚定了一个信念:我要把陪伴进行下去-你养我长大,我陪你变老。