爱父母的作文
一直以来,我总是羡慕别人,因为他们都有一对非常爱他们的父母。而我虽然也有爸爸妈妈,但是爱我的却只有妈妈。爸爸总是一脸点严肃,不苟言笑,即便是我取得了很好的成绩,他也从不会给我丝丝的赞许。
去年我参加了一场奥数竞赛,荣获二等奖。我兴高采烈地回家,把奖状和试卷递给了爸爸妈妈,。妈妈高兴极了,说是要请我吃大餐。而爸爸只是拿过奖状,看了一眼就放在了桌上,又看了看试卷,隐隐皱了皱眉头。之后,他摸了摸我的头,就走开了,脸上依然没有丝毫的笑意。我回到房间,妈妈已经把我的奖状贴在了墙上。我躺在床上,看着那张奖状,时不时地咧开嘴笑。从那以后,我每天都会看一看那奖状,美滋滋的感觉弥漫在心间,走起路来都有点轻飘飘的感觉。那段时间,我的心情特别舒畅。
又过了一段时间,我们又考试了。试卷改好了,我一看成绩,立刻傻了眼,这么简单的考试,我居然只得了82分。所有丢失的分数,全都是因马虎所致。我垂头丧气地回家,本想将试卷悄悄地藏起来,爸爸不知从哪得到的消息,一进门就找我要试卷了。我只好怯生生地把试卷递给了他。爸爸双眉紧锁,用右手食指敲打着试卷,说:“这么简单的题目你都能做错,真不知道该说你什么!别以为自己在竞赛中得了一张小小的奖状,自己的能力就飞上天了,好好地反省反省吧!”说完,他一把将试卷甩在了我的脸上。
我再也忍受不住了,冲回了自己的房间,一把将墙上的奖状扯了下来,撕得粉碎,丢到了门外。然后,我把自己锁在了房间里,不肯出来。妈妈将晚饭送到了房间里来,轻声细语地安慰了我好久,并鼓励我要好好努力,我的心情才渐渐地平复。那天晚上,我睡得特别早。
第二天起来,爸爸已经去上班了,我坐在餐桌前,向妈妈抱怨:“我考好了,爸爸从来不会有半句的表扬,一旦考差了,就是一顿劈头盖脸,我真怀疑我是不是爸爸亲生的。”妈妈笑了笑,拉着我的手走进卧室,打开了爸爸的抽屉,只见我的那张奖状就放在最上面。妈妈把奖状递给了我,说:“其实,你的爸爸一直都很爱你。昨天晚上为了这张奖状,他伤心自责了好久。等你睡着之后,他花了好长好长的时间,将碎片一点一点地重新拼合在起来。昨天他一晚没睡。其实他比谁都爱你,只是担心你会骄傲自满,所以他从来不轻易给你表扬,他就担心你尾巴会翘上天。抽屉里面的那些是你从小学一年级开始到现在每一场考试的试卷,你爸爸一直完好无损地保存着,你说他能不爱你吗?”
看着那张奖状,看着那一叠试卷,一下子,我全都明白了。原来爸爸跟妈妈一样,也一直都深爱着我,只不过他爱的方式不同而已。妈妈的爱,就像水一样柔和,而爸爸的爱,则像山一样厚重。那一刻,我任由自己的眼泪肆意流淌,幸福洋溢在我的心间。