父母的爱作文
“出门的时候,钱包、身份证、手机可都装好了,别丢了。”“等车的时候把包放身边,你忘性大,别丢了。”“临走前先数数,这大包小包1、2、3、4…别丢了。”母亲边给我收拾着行李边时不时跟我絮叨着,和小时候一样。其实我已经十六岁了。
“妈,我都上高中了,别把我当小孩子了。”我百无聊赖地托着腮,看母亲忙上忙下。“你就是七老八十了,也是我儿子。”母亲终于抬起头来,双手支起微弯的腰肢,额头渗出汗珠,轻叹一声,又继续说道,“你出门在外,最重要的还是你自己,别丢了。”
每次离开,都丢不了叮咛和嘱托在心头;可重逢时,竟又多了些朦胧。
月考后开家长会,母亲千里奔波而来,会后便陪着母亲四处绕绕。一向雷厉风行的母亲却在石家庄凌乱的地图前踌躇了,犹豫过后只能闲逛。
一下午说长不长,我和母亲走在陌生的小巷,嘈杂的商场和茫茫人海。寒暄间,还是牵挂和担忧。言语时,我竟发现曾经高大健硕的母亲,和我说话时要仰起头了,而我低头看向母亲时,也有几缕银丝闪烁在她的鬓角。母亲老了。母亲就在念叨着“别丢了”的时候,丢了她的青春。
奔波着,等待着,路总会有终点,话总会有句号。我和母亲乘着地铁返程。
混沌的地铁站如同搅动的肠道,虽喧嚣,但各行其道,又互不干扰。我静静地听母亲讲她来时的事儿,整个站台只有母亲的声音静静地流淌。“我早上五点就来了,从火车站到你们学校骑共享单车可真不好找,东兜西转地可算找着了。”她轻舒口气,额头微微渗汗,好似还处在险些迷路的慌张中,“还想看你们跑操来着,扒围墙外面也不见你们出来,那黄衣服的也不知道是不是你们,石家庄大早上的真冷……”母亲是笑着说完这些话的,可我心中的泪却止不住地流。
分别,就像新闻联播准时来临。前方是终点站,车厢里只有我和母亲。
就好像刚坐热的椅子就必须起身,谁心里都有些不愿意。我和母亲都沉默着。“妈……”寂静终于被打破。
“你钱包、身份证、手机可都装好了,别丢了。”
“等车的时候包放身边,你忘性也大,别丢了。”
“临走时候你先数数你那些大包小包,别丢了。”
“……”
我心里暗暗誓言:父母的爱,别丢了。