前几天,一位语文老师在评课时,说了一句话,说我们初三老师就为中考而活着。话虽然说得稍稍过了一点,但也不难看出考试在我们教师心目中的地位,就像农民对待自己的庄稼一样,我想任何一位有责任心的教师都不会对别人说:学生的成绩对我来说无所谓。
周三改完试卷就拉了一下自己所带班级的成绩,不是太理想,五一假期的时候,就有点若有所失,感觉自己像做错了事情的孩子一样。虽然有人安慰我说学生的成绩由多个方面决定的,不要太过自责。可是成绩不好,自己真的还是有些责任的。那天考试看到了试卷,自己心里就感到了不妙,原来我的复习计划是有偏差的,七年级语文注重基础知识的考查,字词方面考了不少的分,而我由于自己忙于学校的事情(当然是个借口),没有时间细致地让学生进行默写方面的训练;还有一些文言文的默写,我太注重课后要求背诵的文言文,而有些没有要求背诵的文言文也考到了,自然丢了不少的分;还有现代文,教研员说过七年级现代文要考查课内的,而我对课内的复习力度不够,还有对一些自己认为不太重要的文章没有关注,而恰恰考到的就是那些文章;还有我们平时的练习试卷,出题质量不高,命中期中考试的地方太少……这些导致了这次的考试不理想,但是归根到底,还是自己的原因,整天忙这忙那,自己的教学便松懈了下来,对学生的关注和辅导太少了,不知不觉和学生的关系有些生疏了,学生亲其师才能信其道,生疏了自然成绩要下来了。
虽然很多的教育家都认为不能仅仅以成绩来对老师和学生进行评价,这句话很有道理。但是作为教师,没有成绩,教学的可信度自然会下降,怎么说也难以让人佩服。作为学校,教学质量不能提高,家长和社会就会对学校投来怀疑的眼光,尤其是对学生,在目前的教育体制下,成绩不理想而想出人头地(尤其是我们农村的孩子)是很难的。但是如果只看成绩这个事情,又会让人的目光变得狭窄,使教育变得太过功利,所以这真是个纠结的事情啊,但是不管怎样,作为一个基层的工作着,还是要关注一下学生的成绩,关注一下自己的教学,一年两次的考试虽然不能代表太多,但是对于我们教师针砭自己,改善自己的教学,还是有帮助的。