那一次,是我第一次去考奥数的杯赛。我怎么也没想到,我竟然误打误撞得了个三等奖。当妈妈那一天在手机上查我的成绩的时候,我的心“扑通,扑通”地跳着,成绩一出来,我先是感到不可思议,反应过来后就开始了欢呼。
这时,妈妈还挺高兴的,但继续往下看,我错了许多不应该错的送分题。仔细一想,其实可惜了。妈妈的脸色就像天气一样,说变就变,她不知为什么,十分地生气。她对说:“其他的题很难,你做不起,就算了,也没学过,我也不跟你计较,但是这么简单的计算,这些做过无数遍的应用题,明明能做对的,你为什么还是做不对呀?”我心里想:又来这一套。还在心中默默的翻了个白眼。
但妈妈又说话了:“你要是做对了这些题,说不定还能得个二等奖。”我忽然觉得这实在太可惜了,我像平常犯错后一样不好意思地红着脸,低着头,对妈妈说了一句:“对不起!”更想不到,妈妈竟然还不满意:“你给我说有什么用,你要自己从每一次的错误中吸取教训,不要只取得一点小成绩就沾沾自喜,满足于它。你要是没有达到最好,就应该让自己变的更好,这样才能进步。”我乖乖的点了点头。虽然今天妈妈并没有像平时一样凶,但我依旧不明白她生气的原因。
过了一个小时,爸爸回来了,平常都不怎么发火的他,应该会和妈妈的反应一样吧!我把这个好消息告诉了他,果不其然,他的确大大地表扬了我。妈妈还在跟爸爸说着我犯的那些“低级错误”,希望爸爸也批评一下我。但他并没有批评我,依然表扬我。爸爸的鼓励,让我忘记了妈妈刚才的批评时,心中也十分愉快。所以这一次杯赛的成绩,在我心目中是很成功的。
直到现在我才弄清楚了,妈妈批评我的原因:她希望我能更加努力,成绩更好,做题更细心,让我以后不要输在这些小分上,总的来讲,她就是希望我能进步!而爸爸鼓励我,也是想让我不要气馁,多去尝试——也想让我进步。他们都是希望我更棒,因为他们都关心我,爱我呀!