我没想到好友江璐陷害我:先是装腿伤让我帮她交学费,然后是在验钞机认出是假钱的瞬间冲上讲台,把原本她的钱说成是我的。面对这一切,我无助极了。同学们平时就叫我大舌头,这紧急关头,更是张口结舌,引来同学们的好一顿哄笑。
我更没想到的是,放学回家刚走到家门口,就听到了爸爸妈妈这样的对话:
“我说下个月初的音乐会你让不让喜喜上台啊,她的钢琴已经很不错了。”
“我看还是算了吧。喜喜讲话不利索,我怕到时候主持人提问时会出洋相。”
爸爸是本市著名的钢琴演奏家,下个月初他要举行第六场个人音乐会。前五次他都说过带我上台表演,可最后都因为各种原因没有成功。原来那各种原因就是我嘴上的病。
我的心一点点地冷了下去,我调转方向去了家附近的街心公园。突然,我被悠扬婉转的口琴声吸引住了——吹口琴的是个小男生。
我情不自禁地走到他面前。你,你叫,你叫什么名字?他没有说话,而是朝着我比划起手势来。于是我拿出纸和笔和他交流起来。他告诉我说,他叫苏天伦,之所以不会讲话是因为小时候发烧吃错了药,吹口琴是他爸爸教的。他的梦想是站在一个很大的舞台上吹口琴给别人听。
听着苏天伦的故事,我情不白禁地说起爸爸因为我讲话不利索三番几次失信不让我上台表演,我说学校里同学把我当作调侃的对象……
可是,我刚才看你讲话时的唇形,没觉得你大舌头啊?苏天伦把字条推到我眼前的时候,我顿时怔了一怔。我告诉苏天伦说,其实我一个人的时候讲话很溜,可是一和别人说话就不行了。
要不你以后就对着我练习说话吧。反正我不会说话,你说不好我也不能嘲笑你。看到苏天伦写过来这样的话和他眼睛流淌着的真挚,我的眼中泛着泪花。从那以后,我一有空就往苏天伦家跑,我讲话越来越顺畅。
那天的语文课上,临时代课的语文老师点我朗读课文。我努力抑制自己的激动很流畅地读了下来,同学们的脸上写满了惊讶。下课后,江璐塞给我一封信就跑了。信中她说,那天她因为急切地想要拥有商场里那件碎花裙子,才从开小卖部的家里拿来假钞和我的掉了包。她会慢慢地把钱还我,希望我原谅她。
傍晚放学一回到家,爸爸妈妈拉住了我的手。
喜喜,爸爸星期天就要开音乐会了,爸爸想让你去作嘉宾表演,行不行?
爸爸,我能不能和我的一个朋友一起表演啊,他的口琴吹得很好。
当然可以,妈妈连忙甩上话来。
那我现在就去告诉他!说完我就冲出家门。
苏天伦,谢谢你给我信心给我力量,让我有勇气改变自己。我想,现在,是该由我来帮你完成梦想了。