六年级,正是那个对学习浑浑噩噩的时期,我竟落入了你的“魔爪”。
你在年级里,是出了名的可怕和严厉,而我,这个自恃成绩还凑合,便爱玩爱偷懒的家伙,本暗自庆幸你不教我,却竟然不慎考进了你的提高班。
果然,上课铃一响,你就露出了狡黠的微笑,好像猫看着自己爪下的老鼠,反倒令人不寒而栗。从此,本来松松散散的提高班,走上了你水深火热的不归路。
首先,每次讲义必须先订正再给他改,必须全部弄懂,再逐一讲给他听,讲明白了,才能拿下一张讲义。这令我叫苦不迭,因为以往我都是直接拿别人的卷子瞅瞅,抄个订正糊上去的,这下可混不过去了,不会的还得逐一去问同学,理清了思路才行。另外,你上课还总是讲一半便停住,点人起来提问,一答不出就是一顿骂,罚站一节课,吓得我把涂鸦和折纸通通扔一边去,脑子飞速地转,一秒也不敢分神。就这么一天天的提心吊胆,度日如年。可是怪了,在你的“魔爪”下,我的成绩竟上去了。
但我还是始终没改掉贪玩,爱分心的毛病。直到有一次倒了大霉——
周末出去玩,竟一不小心忘了你布置的作业,一直到上课前才突然醒悟过来,结果当别人交上作业时,我还在拼命地补……
“你,站起来。”你指着我,眉毛扬起来了。我只好放下笔,瑟瑟缩缩地站起来,感受到了四周同情的目光。“为什么还没有写完?”我低着头,不敢说话。“为什么?”你的眉毛拧起来了。我哆嗦着,不知道该怎么回答。“不会说话啊?滚出去!”你终于咆哮起来了。我捏着卷子,浑身发抖地推开门,站在走廊上哆哆嗦嗦,不敢大声哭出来。讲义上几个鲜红的字,“不建议在提高班学习!”
我以为终于可以摆脱你的魔爪了,无比地庆幸。可是后来,无论我怎么反对,妈妈也一定非要我继续上下去,找你好说歹说,又把我留了下来。我在绝望了几天后,我打定主意好好学,让你刮目相看。
于是,每次的讲义一发下来,我通通早早做完,再拼命地练同类的课外题。你上课提问时,为了从容不迫的应对,我总要在课前过几遍讲义。看见你的眉毛终于舒展开一点,这对我而言,实在是莫大的欣慰。
终于,我的作业上有了你写的“优秀”,我激动得不行。就这么一天天的,成绩上去了。
去年,教师节回学校,我在走廊上看见你,鼓起勇气:“老师,教师节快乐!”。你对我微笑示意,面容是多么温和。我忆起了你严厉要求我们的日子,你牵着我的手,将我引向一个更好的自己,谢谢您!