话感恩作文
俗话说:滴水之恩当涌泉相报。事实上,这句话所表达的是一种追求,因为记住别人对自己的好,以感恩的心态对待他人,以宽阔的胸怀回报社会,是一种利人利已,有益于社会的行为或情感。
感恩,是一种无言的温馨;感恩,是一种感激的心情。感恩不是无私是有情,感恩不是放纵是包容。我们可以忘却奸诈、虚伪、冷酷、卑鄙,但绝不能忘却感恩。在许多时候,我们感到大自然有恩于我们。有时候,我们觉得映入眼帘的一切,哪怕是一棵树,一朵鲜花,一汪清水,一片绿地,都值得怀着感恩的心情去对它们微笑,去爱护它们。
因此,学会感恩,生活中就会少怨气和烦恼,学会感恩,心灵上就会获得宁静和安详。
感恩,是一种关爱的表达。感恩是人类心灵深处的优秀情愫。“谁言寸草心,报得三春晖”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。我们小时候背诵的诗句,讲的都是要人们懂得感恩。感恩之中蕴涵着一份做人的谦虚和真诚,蕴涵着一种对他人的感谢与尊重。一个人自觉自愿地奉献于社会,服务他人,也许他并不奢求对等回报,但是人们总对作出奉献的一方给予回报。个人对社会的奉献越多,社会为个人提供的权利、保障和幸福也就越多。这也正是我们应当心存感激,需要学会感恩的道理所在。
感恩,是一种做人的美德,从美德角度而言,感恩是一种“应当”的回报。但这种回报不是一种简单的来往,不是一种外在负担,更不是一种讨价还价式的交易。真正的感恩应该从美德和真情中生长,表达爱的愿望和善的声音。“投我以木桃,报之以琼瑶。回报也,永以为好也。”感恩就是这种回报,它不是简单的报桃报李,而是为了永修友好。懂得感恩的人,往往是有谦虚之德的人,是有敬畏之心的人。对待比自己的小的人,知道要躬身弯腰,感谢上苍,懂得要抬头仰视。因此,哪怕是比自己再弱小的人给予自己的哪怕是一点一滴的帮助,也是不能忘记的。跪拜在教堂里那些人,纵使我并不相信上帝存在,但我总是被那种虔诚所感动。
感动,是一种生活态度。当然,学会“感恩”,也并不一定是要感谢大恩大德,它可以是一种善于发现美并欣赏美的道德情操。从报纸上曾经看到这样一则传说:“一个村子里,一家人围坐在餐桌前吃饭,母亲端上来的却是一盘稻草。全家人都很奇怪,不知道这究竟是怎么一回事,母亲说:“我给你们做了一辈子的饭,你们从来没有说过一句感谢的话,称赞一下饭菜好吃,这和稻草有什么区别!”连世上最不求回报的母亲都渴望听到哪怕一点感谢的回声,那么我们对待别人给予的帮助和恩情,就更需要把感恩的话说出来。那不仅仅是为了表示感谢,更是一种心灵的交流,在这样的交流中,我们会感受到世界因这样的息息相通而变得格外美好。