学会感恩800字作文
“有的时候,失去了才知道珍惜。”看完了《最美孝心少年》,这是我最大的感触。节目里的孩子们有的出身贫困,有的突遇不幸,但是,他们没有怨天尤人,他们没有放弃。他们坚强地撑起了他们的家。
他们的年龄和我们相仿,有的甚至比我们都小。但这时候的他们已经成了家中的顶梁柱,已经支撑起了一片天,有的为了家人甚至放弃了学习。当我们还在床上睡懒觉的时候,他们已经起床了,跳水、生火、做饭,做着各种繁琐的家务,有的还要照顾年幼的弟弟妹妹,年迈的爷爷奶奶。汗水敌过他们的脸颊,但他们却只是随意地抹去,从未喊过苦。当我们在宽敞的教室里学习的时候,他们要上山去砍柴,要下地锄田。他们瘦弱的肩膀上要背起不知多重的柴火,他们背着柴火不知要走过多陡的山路,有时下雨了,路滑,还会摔倒。在地里,他们顶着烈日,辛苦的锄着地,那一锄头下去,还伴随着不知多少的汗水。但那一锄头却又是那么的有力,那么坚定,这是一家人的希望啊!晚上,当我们还在安然入睡的时候,他们才点起蜡烛,拿着短的不能再短的铅笔开始学习。对于他们,学习是一件多么幸福的事啊!和他们相比,我们的生活又是多么的幸福,安逸呢?可是,我们老是抱怨,老是嫌命运待我们不公平,难道命运待他们就公平了吗?我们应该要珍惜现有的,学会感恩。
在节目中,他们大多数都失去了亲人,这不是好的共同点,但这是事实。当我们还在和父母吵架,说他们不理解我们的时候,这些孩子只能在梦里和父母相见,只能看着照片默默流泪。他们也才十几岁,应该和我们一样,在父母的怀里撒娇啊!可是,他们不能!他们的天倒了,可是他们还不能倒,他们要代替父母,为这个家庭再撑起一片天。和他们相比,我们是多么幸福呢?我们的父母还在我们的身边,他们还可以为我们撑起一片天。我们还可以继续感受着他们的爱,这个温暖的港湾仍旧保护着我们。当我们累了,倦了,它会陪伴着我们,送我们入睡,像小时候一样。
我们不知道下一次我们会失去什么,珍惜眼前的,不要等失去了才追悔莫及。我们已经很幸福了,我们要学会感恩,学会知足,学会理解。