没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰登;没有水源,就没有生命的勃勃生机;没有父母,就没有我们的幸福生活;没有亲情、爱情和友情,世界上就会是一片孤独和黑暗。这些都是浅显的道理,没有人会不懂,但是,我们常常缺少一种感恩的思想和心理。
“谁言寸草心,报得三春晖”告诉我们从小就应该懂得感恩,滴水之恩当涌泉相报,衔环结草,以恩报德。中华民族的千年古训,谁又会记得呢?无论是生活还是生命,都需要感恩。
感谢不仅要说而且要做,不论心中多么的感激,都不及一声“谢谢”,多声的“谢谢”不及一次回报,回报个人更不及回报世界。在别人的帮助下,我们怎能不说一句“谢谢”,只是整天空想:我要感谢谁,为他做点什么,感谢他的帮助,把这种精神发扬,使我们的世界成为一个知恩的世界。
“感谢天,感谢地,感谢命运让我们相聚……”听着这首歌,我们不是更应该感谢吗?感谢父母,生育我们;感谢老师,教育我们;感谢朋友,关心我们;感谢命运,让我们相识、相知,让我们成为朋友;感谢生命,让我有了活力,动力……
懂得感谢,心便不会被冰封;懂得感谢,我们的生命便不会孤独;懂得感谢,我们的生活就会充满生机与活力,使我们永远活在春光里。