寸草心感恩母亲的作文
感恩命运,使我学会坦然面对;感恩挫折,使我懂得挫而不折;感恩勇气,使我一直勇往直前;感恩母亲,使我悠悠度过十五载。——题记
不知不觉,我已在人世游历了十五年。回过头望望这十五年的足迹,不禁发现这十五年的日子里,我真的离不开一个人——她就是我的母亲。
母亲是一个极其平凡的女人。然而她对我的教育却很不“平凡“。别人家里都是“严父慈母“,而我家却恰好相反。自小,我就在母亲的“棍子“下成长。无论是做什么事,母亲对我都十分严厉,只要我稍有违抗,必遭一番严厉的责骂,甚至挨打。
几曾记得,五岁的那年,我就在母亲的强迫之下,开始阅读课外书。当时我只要稍走神,必然会被母亲关到一个黑暗的房间里去;八岁的那年,我参加学科竞赛,拿了个第一名,结果母亲并没有因此而高兴,反而禁止家里任何人给予我奖励;十三岁的那年,我病了。在医院里我因受不了疾病的折磨,在病床上放声大哭。此时的母亲并没有悯怜我,反而还当着众医生的面狠狠地骂了我一顿;上初二了,我十五岁。母亲并没有体谅到我的学业辛苦,反而还命令我去干更多力所能及的家务......
现在回想起这些,尽管心中曾经恼怒过,怨恨过,但现在又何曾不应怀着一颗感恩的心呢?
如果没有母亲的“强迫“,我想,我能养成热爱读书的好习惯吗?
如果没有母亲的“禁止“,我想,今天的我也不会学得一丝谦卑。
如果没有母亲的“责骂“,今天的我或许还是一个软弱无能,遇事只会哭的女孩。
如果没有母亲的“命令“,现在的我仍然是个饭来张口,衣来伸手的娇气孩子。