寸草心感恩母亲的作文
前些天,我读了篇《你为母亲洗脚了吗》的小文章,颇有感触,到家以后便也决定为母亲洗次脚。
妈妈端坐着,想对我说些什么,却欲说还休。“妈,水烫吗?”我轻轻的问。“不,还好!”妈妈笑了。我蹲下,握住了母亲的脚。我下子把头埋得很低,不敢仰视她的眼睛。我哭了——为母亲养育我十二年来。曾是那样纤弱的脚,如今却皱皱巴巴的,还硬得很。“妈,你很累吧!”我心疼的说。没有回答。我却沉入回忆。
那是我五六岁的时候吧。家住火车站那边,很偏僻。我自小就体弱多病。有回,我高烧不退。深夜没有街灯,母亲是抱着我走到医院的,那医院在离我家数百米的地方……至今仍想得起那晚母亲握住我小小的手低喃的样子。
“女儿,水凉了!”妈妈拍了拍我。“哦?哦!”我假装摆弄下头发,拭去了泪水。“妈,您生日那天我不该惹您生气……抱歉!”沉默以后,妈妈说:“没关系!”我抬起头,搂住母亲呜呜的哭了。妈妈淡淡地说了句:“女儿长大了,懂事了!”说着还深深的吸了口气,似乎下子便放下了担了十几年的包袱。“妈妈!谢谢您!”好久,我才敢说出口。妈妈轻轻地摇了摇头。
此时心里涌起句学过的诗来:“谁言寸草心,报得三春。”春夏秋冬的每个轮回,母亲已为我操碎了那颗柔弱的心,而我却无以回报。我在想,可能数个轮回之后,我就要照顾母亲了,就像他对我样悉心。
夜,很静。静得让人沉下心来思考,心里有个旋律,“同苦难,爱护无止,情意两心知……”觉得心里亮堂好多,也轻松了好多。
我要帮助母亲多操持点家务,为家庭多担点担子,多为父母着想点,以我的“寸草心”报答我亲爱的妈妈。