中国古代,有一位叫周豫的读书人。有一天,一个朋友送了周豫最喜欢的吃鳝鱼来,刚巧这一天他闲来无事,便想试一试自己久未展露的手艺,好好地煮一锅清炖鱼汤来尝尝。当山芋汤煮沸后,周豫将锅盖掀起。却发现了一个奇特的现象,锅中有一条鳝鱼竟然向上拱起,路出水面,只留头部跟尾巴在汤水之中。周豫看到这种情形,感到十分好奇,立刻将这条形状奇特的鳝鱼捞出,在剖开他的腹部之后,周豫惊奇的发现,鱼腹中竟有满满的鱼卵,数目之多,难以计算。原来这条鳝鱼为了保护众多的鱼卵,不知费了多少力气,挣扎着让自己的腹部避开滚烫的热水,一直到自己死了,整个身体仍保持着拱起的姿态,而没有倒下去。
周豫看到这一幕,木然呆立良久,泪水不禁潸然泪下,他想:一条鳝鱼仍懂得舍命护子,自己为万物之灵,对母亲却没有尽好应有的孝道。周豫在感慨之余,发誓终身不再吃鳝鱼,从此以后,便加倍孝敬自己的母亲。
看到这个故事,我思绪万千,回想以前,自己羞愧难当。
有人说,女儿是妈妈的小棉袄。对于我来说,妈妈 才是我的小棉袄。我的妈妈是一个勤劳善良的人。从小到大,妈妈把她的全部母爱都给了我。
一天放学后,天空中下起了倾盆大雨,我回不了家,只好在走廊里焦急的徘徊。在茫茫的雨帘中,我突然看到了妈妈对我招手的身影。我兴奋不已,飞快的跑到妈妈的面前。妈妈把雨伞递给了我,我和妈妈急匆匆的回家了。回到家我发现妈妈在不起眼的角落里洗着脚,走近一看,盆里那双日夜忙碌,瘦小的脚,已经肿了起来。我的泪珠禁不住流了下来。妈妈摸着我的头说:“没事的,孩子!”
从那件事发生以后,妈妈的身子越来越瘦,脸上布满了皱纹。但她每天仍坚持帮我洗衣服、做饭,经常劳作不辍。我对母亲想说的真是一言难尽。我想说:“妈妈!这些年您辛苦了!您为我操碎了心,有时我还不听你的话,给您添了不少的麻烦……”我想说的话还有很多很多。我已经暗下决心,向古代的周豫学习。
“谁言寸草心,报得三春晖。”今后,我将加倍的努力学习,用最好的成绩报答母亲那最真挚,最无私的爱。