世人都说老师是辛勤的园丁,而我不这么认为,我认为老师是人生路上的提灯人……
那一次,天空暗了,被一块灰色的布蒙上似的。我知道要下雨了。我也正在为今晚如何回家而发愁。原来,妈妈外出出差了,爸爸也必须要加班,让我在学校要七点多他来接我,而这时,窗外好像是天的珍珠项链断了似的,一颗颗珍珠洒落人间。
放学了,我与老师说明情况后,打算自己回到教室去改今天刚批完的语文试卷上的错,未曾想,老师也跟了过来,原来,老师是放心不下我自己一个人在教室,不安全。这时,我拿出了试卷,开始改正错误,外面的雨下得更大了!老师要怎么回家呢?于是我对老师慢慢说:“老师,窗外的雨下得很大了,您要怎么回家呀!快走吧,我一个人可以的,不用您担心!”老师慈祥地说:“没事,这是我的职责,我开车来的!难道你不信老师吗?”我也没说什么了。
这时,看着老师在默默打扫教室的卫生,这么冷的天气,老师却穿得那么少。这时,您走过开教导我说:“这次你的成绩很不理想,有许多不应该出错的地方都错了!希望你能接受这次教训。”老师看了一下我的试卷,说:“这次基础知识错的有点多,让我们一起分析一下吧。”
老师坐下来,用她的经验教导着我,用她的行动为我提着灯,照亮我的人生。这时,您的电话突然响了,从耳边,我可以听见,是老师您的孩子让您回家,而老师您却为了我在这等着。这时,电话挂了,我看到一个不懂的题,便向老师询问,老师用她那略微沙哑的声音讲着,用那被岁月摩擦过的手为我指着。那一瞬,我感觉到了母亲般的温暖。
时间到了,下楼后,我哪看有什么车啊,只有一辆自行车在那孤零零停着,这一刻泪水再也止不住了,和着雨水,流了下来。望着老师远去的背影,我沉默了。
老师您就是我人生的提灯人,让我明白了师爱,您就是提灯人,让我明白了学习,您就是提灯人,更让我明白了谎言的善意。
老师走了,留下了背影。
老师走了,留下了对我的关爱……