太阳是万物的主宰,有了她的普照,人间便有了光明和温暖,天地间的生灵才得以繁衍生息、演变进化,一切都有了希望。我对太阳的感激不仅仅在于此,更在于她对我生命的感召。
在我的心里,太阳永远是一位睿智的师者,每一次面对,我都怀有一种敬意,每一次沐浴,我都接受一次教诲、得到一次启迪。是啊,太阳又好似一把神勇的利剑,可以斩尽我内心里一切怯懦和抑郁。自信和愉悦的回归,让我由衷地说声:太阳真好!
回望我走过的情浓浓、雨霏霏的岁月,我会惊奇地发现:凡留下我身影的那段时光,便留下了我最美好的记忆,想想,那是因为有太阳啊!
东方是太阳升起的地方,也是我守望太阳的地方。每当遭受挫折的时候,我总是在咀嚼苦涩、品味失败之后,去膜拜东方,希望在身心之外,找到一种能抚慰心灵的寄托。也总在这时,赋有灵性的远山便托起光芒四射的太阳,金色的太阳染红的半个天,像一块巨大的手帕,揩净我内心的伤痛。蓦地,我的心格外朗亮,平添了重新站起的勇气。
雨后的太阳是最明丽的。每次雨停后,我都喜欢站在室外,看那刚被雨惹恼了而大哭一场的植物的叶子,它们即便是眼角还挂着泪珠,只要一见到太阳,那亮晶晶的泪珠便毫不掩饰地传达出叶子的笑意。我也立刻被感染了,心被太阳洗礼,如同这被雨洗礼的叶子。
我是一个易伤感的人。每当我的心穿过雨季,心情总是因天气的阴郁而阴郁,因天气的潮湿而潮湿,无形的烦恼让我失去自信。如果这时有一缕太阳照在我的头上、脸上、心上,我会激动不已,仿佛整个身心都逃离了困境,重新面对未来。
太阳是无私的。每当黎明时刻,太阳从东海的海面上喷薄而出,太阳洒向大地的每个角落,把红彤彤的问候带给辛劳的人们。这时,不论是劳作在田里的、忙碌在工厂里的、耕耘在三尺讲台上的,包括我在内的所有人们,在这希望之光的启迪下,又开始了对新价值的创造和追求。黄昏时分,完成一天神圣使命的太阳,总是忘不了向人们道一声晚安之后,抛下一片晚霞,留给人们对美好明天的无限希冀,然后,又不知疲倦地去照亮另一片大地。
在太阳的恩泽下,我走过了人生中一段重要的成长历程,内心里也熔铸了对太阳的不尽感激,在日后的风雨中,仍然会有太阳相携相助,确实应该追求生活、事业上的成功,并以此作为一份礼物,捧献给太阳,报答我终生的恩者。