走在春天的路上,世间温柔,莫过于这温柔的太阳。对于人类来说,真的还是要到最安静最孤独的时刻,才能与大自然亲近,才能亲近身边的那些,再平常不过,却始终美丽着的风景。
又路过那一条熟悉的街道,看见昨天刚刚才看过的那一片黄灿灿的油菜花。小河的两侧,原本孤落的树也不甘寂寞,长出了满身骄傲的嫩芽,油菜花的边上,路旁,不知名的花儿竞相开放,或红、或白、或黄、或粉、或粉白相间、或红白相间,是那样的娇艳而惬意的开在柔和的太阳下。
我愿带一颗悠闲的心,懒洋洋的在这春天里这样的走过一个午后。放下心情,不用去想国与国之间的纷争,不用去想工作上那些让人繁琐的事情,还有家庭中不愉快的争吵与唠叨。我愿一个人,就这样的停下来,站在竹林通往田野的路口出,任太阳普照,静静的看这些近在眼前的别样的风景,欣赏花儿,听鸟儿鸣叫。
优柔的太阳轻落在脸上,是那样的温暖,那样的柔和。这般的环境,花便是情人的浅笑,美丽着我的心情,太阳便是恋人柔软的双手,抚暖我安静的脸庞,那微风啊,亦如爱人长长的呼吸,吹暖我落寞的心声。突然觉得,所有的景物,这一刻,似乎都被赋予了心灵的感悟。人生漫长,幸福的,只有这一个楚楚动人的午后。
落单的身影,安静是一种心态。但我依然怕寂寞,怕寂寞袭满这别样的画面。那一对终于抽出空来,热吻在油菜花中的恋人,我想,他们一定是渴望时间永驻在此刻,一定是最幸福的。就算将来有再多的遗恨,这样的午后,也是精妙绝伦的,也是值得回忆和庆幸一辈子的美好。
羡慕他们能相处在这样的时节,相处在这样的风景图画中,他们深情吻住彼此的镜头,他们隐匿在菜花中的欢笑声,让所有的风景更加的灵动了起来。在感动之余,我的内心也滋生了一种悲情。总觉得,在自己的身上,这一瞬缺少了什么:爱情依旧在,别样的年华,唯独少了那一个吻在太阳中成为永远的追忆。
于是,我带着祝福默默的离开,怕我触景的伤心惊扰了这美,怕我的叹息惊扰了那一对热恋中的情人。我幸,因为我能安定一颗心来欣赏这晚春的姿态,我悲,因为我独身一人,没有爱人的欢声笑语在身边,没有相爱的人一起分享这样瞬间即逝的记忆。我想,那一对热吻在油菜花中的男女,只有高高却独立于地边的那一棵开满粉色花儿的树,才能尽情的分享那份爱情的疯狂与绝恋。因为,花儿竞开,为的就是等待这样的一段爱情不期而遇的来过。
所有的生动,所有的悲情,都在这太阳下演绎着各自的心情。人生所有的悲欢离合,都要感谢这太阳的变迁,感谢这晚春如青春年华一样的走得如此的匆忙,又让人们如此的眷恋,依依不舍。有人说,青春唯一的憾事,只有一件,那就是太短暂。我不知道这样的一句话对不对,但我要说,我们每一个人,都应该感谢这短暂的年龄驻留与风景,还有它赋予我们的那些灿烂的笑容。晚春与青春一样,不是它们能有永远开不败的花儿和永远那么璀璨的笑意,不是太阳的色度刚刚好,大家都还那么的年轻,不问世事,而是因为它们都那么的短暂。最后我们都知道,能长期拥有的,人们永远不会知道去珍惜。
挽不回逝去的青春,所以我们留恋春色的美与恋情,留恋那一份又终于北归,但不是很热的太阳。如果说,水是生命之源,太阳便是四季变迁的伟大使者。感谢太阳与地球的缠绕,给了我这样一个午后,感谢这太阳,又温暖了这一个大地的春天,让百花能开,让恋人能甜蜜,让我的心情能这样,轻车熟路的寂寞又舒畅。