乌云从四面八方翻滚着聚集,像一张无形的巨网,密密的包围着,向大山挤压、收紧,渐渐压下来。山林里湿闷凝滞的空气,烦躁的闪现着丝丝惶恐与不安,静寂而有些可怕,像是等待的即将来临的灾难,却又束手无策。黑暗渐渐弥散开来,浸淫着一切光线……狂风乍起,在山间穿梭、咆哮……高大的树木,低矮的灌木在风中乱舞,整个山林在抖动、挣扎、低吼、呻吟,像一头笼中被困的巨兽,惊慌失措,狂躁、无助、狼狈不堪,极力的想找回已被黑暗和阴郁所替代的太阳与安详……大山的肩臂终于不堪乌云的重负,狂风携裹着硕大的雨滴无情的向大地袭来……
本想一个人躲避烦扰,独享山林静谧,却不料被暴风雨所惊扰;本想巨石下可以躲风避雨,却不料风急雨大,难以躲藏。闪电撕裂着天空,雷声撼动着大地,狂风暴雨蹂躏着万物。黑暗中偶尔传来山洪爆发的轰鸣声、树枝“咔嚓”的断裂声和鸟儿坠地凄厉的哀嚎声……时间在一点一点流逝,寒冷、饥饿、一起袭来……惯于对浮世间的盲从,此时却茫然不知所措,世俗中的自信与坚强轰然倒塌。面对着心与灵赤裸裸的对决,孤独与无助无情的撕开脆弱的躯壳,携同黑暗幽灵般吞噬着内心,丝丝沁入骨髓,让怯懦和恐惧无处躲藏,却只能在无可奈何中等待……
风停了,雨住了……太阳随意拨开镶有金边的云隙,投射下一束束璀璨的光芒,又一次照亮了世界。雨后的山林,微风拂过,薄雾轻启,斑驳的太阳斜照在山林里,通透而灵动。,远处隐隐飘来缕缕幽兰之香,若有若无,清新而祥和,天地经过雨水的冲刷更加明媚靓丽,落地的鸟儿梳理了翅膀重新飞向了蓝天……在太阳的照耀下,枝枝叶叶,满地芳碧挂着水滴闪耀着晶莹的光芒。被打落的断枝残叶,在太阳的照射下迅速发酵腐为沃土,滋养着勃勃生机。大树被修去了旁枝,愈发显得更加高大挺拔,极力的伸展着臂膀,贪婪的吸收着太阳雨露。野草更加翠绿,山花更加娇艳……山涧奔腾的溪流,汹涌而欢畅,又重新被注入了生命的活力;远处的瀑布气势磅礴,毫无倦意的一次又一次的冲击着坚硬的岩石,发出兴奋的吼叫,生命的激情仿佛再一次被点燃……不经意间抬头,竟然发现了久违的彩虹,原始、靓丽,尤如天间仙女飘动的绸带,在云中闪亮……
风雨后的世界,竟然如此美丽……
于是,我顿悟……太阳是万物之神,或许是他将自己神奇的力量化为摧枯拉朽的狂风、暴雨、雷电,来鞭笞世间的胆怯与脆弱,来冲刷着世间的污垢与丑陋,让软弱者更加坚强,让坚强者更加强大,让生命更加多姿多彩……七彩虹是太阳的微笑,那是给予勇敢者的赏赐。他把最纯至真的色彩赋予世间万物,使世界更加斑斓,更加五彩缤纷,而自己却以含蓄而深邃的白光毫不张扬的滋养着世间万物……
太阳,无时无刻不在关注着你,即使是在阴暗晦涩的日子里。