家里的书架上有一本《忠经?孝经》,其中讲了“啮指心痛”、“单衣顺母”、“亲尝汤药”、“卧冰求鲤”、“哭竹生笋”等二十四个孝心故事,其中最令我感动的是“哭竹生笋”的故事。这个故事讲的是晋朝的孟宗,很小的时候就非常孝敬父母,有一年,他的母亲得了重病,想吃鲜嫩的竹笋,可当时正值数九寒天,孟宗无计可施,只好跑到竹林里扶着竹子痛哭,就在他难以自制的时候,他奇迹般地发现在他眼泪的飞洒之处,都长出了一颗颗新鲜的尖尖的竹笋,于是孟宗高兴地挖了几颗,跑回家做成汤给母亲喝了,病情随之好转。读了这个故事,我不由地想起了自己的母亲。
爸爸在部队工作,小时候,我与妈妈居住在一个名不见经传的小镇上,妈妈既要上班,又要带我,特别辛苦,但妈妈的爱始终伴随着我。饿了,准会吃上妈妈做的可口的饭菜;冷了,妈妈肯定早已准备好御寒的棉衣。
在“母爱”的字典里,你永远找不到“自私”这两个字。记得一年夏天,妈妈的同事从老家给她带来了一盒巧克力。当时我正借住在姥姥家,妈妈硬是把这盒巧克力保存了足足两个月。当妈妈把这盒巧克力交到我肥嘟嘟的小手上时,巧克力都变形了。我吃得格外香甜,当时我把一块巧克力送到妈妈的嘴边,她说什么也舍不得吃,最后经不住我软硬兼施,妈妈才接受了这块巧克力,感动地流下了眼泪。这就是母爱,只知道为儿女无私地奉献,却不求一丁点的回报!
天下的母爱都有相同的颜色:像雪一样洁白,一点都不掺假。记得一个深夜,我发高烧三十九度多,妈妈急得直哭,当时下着瓢泼大雨,但妈妈毅然冒雨把我背到了医院。看着打上点滴的我温度得到了控制,一身泥水的妈妈一下子坐在地上。回家后在妈妈无微不至的照顾下,我的病很快就好了,而妈妈却病倒了,我让她去医院,而妈妈却说:“没关系,吃点药就好了。”这就是母亲,心中装的全是子女,却惟独没有一点自己。
说实在的,我很心疼我的妈妈,爸爸常年在外地工作,我是妈妈一手带大的。看着妈妈脸上日益增多的皱纹,渐渐变得粗糙的双手,我知道妈妈为我付出了太多太多……由于妈妈的悉心呵护,我才能健康快乐地成长,今天我学习中取得的每一点成绩,都离不开妈妈的谆谆教导和鼓励,我为有这样的妈妈感到自豪。