国有国法,家有家规,我家也有家风,我家的家风很简单,就是提醒感恩。
这个家风的确很奇怪,但是这也是个很现实的事情。
事实上,感恩确实需要提醒的,在现代社会尤其如此。因为生活中的感恩似乎已在慢慢趋于隐匿,取而代之的是无休止的抱怨。
过上了平淡安稳的日子,我们却抱怨它不够富裕;拥有了关爱我们的亲人,我们却抱怨他们太过唠叨;交到了真心以待的朋友,我们却抱怨他们还不够体贴·····我们似乎忘却了,忘却了曾经贫穷时,能过上清淡的日子,哪怕有一天,我们会感恩‘忘却了曾经失意时,能有人鼓励,哪怕只有一句,我们也会感恩;忘却了曾经无助时,能有人关心,哪怕只有一点,我们同样也会感恩········
现代生活的快节奏,让我们忘却了感恩,无暇去感恩,于是日子便一下子浮躁起来,变得喧闹不安。我们需要得到提醒,感恩需要得到提醒。
提醒感恩是提醒一种乐观积极的生活态度。也许生活中真的有很多不如意之处,但是换个角度去审视它,以一颗感恩的心去迎接他,我们会发现心情明朗了许多。
提醒感恩是为了要让我们学会感恩,重视感恩。感恩生命,感谢他给了我们体验生活的入场券;感恩机遇,感谢它给了我们升华自我的阶梯;感恩苦难,感谢它给了我们继续拼搏的筹码·····常言道:知恩图报。提醒感恩;最重要的意义在于能以一种更积极的态度去回报我们感恩的对象。对生命最好的回报莫过于珍惜,对机遇最好的回报莫过于把握,对苦难最好的回报莫过于升华·····
提醒感恩,要把握好感恩的界限与内涵。那不是一味地肯定或依赖外界的给予,而忽视了自身努力的价值,磨灭了继续进取的斗志。感恩可以是一种慰籍,却不可成为种麻醉。
感恩如一场及时的春玉,冲刷浮躁的尘埃与腐朽的气息,让一切在尘埃落定的平静之中孕育更加精彩的人生,助我成长成一个有素养的人。
我家的家风------提醒感恩,助我健康成长,更文明,更有素养!