以感恩的作文
我们像小苗一样一天天长大,而父母却像大树一样一天天老去。父母对我们的爱是无价的,但我们却不懂得去理解和珍惜。你们可曾想到父母时时刻刻都在为我们操劳?父母上班、工作难道不是为了我们?父母常对我说要感恩,但那时的我还是个幼小的孩子,怎能明白“感恩”这两个字的重大含义?对我那幼小的心灵来讲,父母的话我真的没有也未曾去好好地理解和体会过。记得有一天早晨,由于闹钟坏了,导致我7:30才睡醒,我边起床边抱怨道:“不是让你定闹铃了吗?怎么回事?看看,现在怎么办!”妈妈没吭声,默默做好饭,叫我吃饭。
“还怎么吃?没看见都晚了吗?”我更加生气地说。说完,带上五元钱,打车去了学校。当第一节课还没上完时,我的小肚子就“造反”了,“咕——咕——”下课以后,当我刚走出教室门口,正为自己饿肚子发愁的时候,这时我突然看见了一个熟悉而又疲惫的身影——妈妈!只见她提着早餐,气喘吁吁地递给我,说:“早上必须吃早餐,看看,是饿了吧?我请了假,怕你饿肚子。”我漫不经心地“哦”了一声,夺过早餐,狼吞虎咽地吃起来。我不经意间想起妈妈的话,她是为了我才耽误上班的!我探头望了一下妈妈,她正用温柔的眼神看着我。我顿了一下,脑中不禁划过平日里妈妈对我的关心和照顾,那一刻,我的心里突然明白了很多,仿佛成了一个小大人。
这时,我突然懂得了:父母不管是打是骂,是关心是爱护,都是为了教育好我们。而我们对父母的报答,是儿时不停啼哭;是在淘气时打碎人家玻璃由父母承担;是考试考了倒数时令他们焦虑和不安;是和小朋友打架时父母为我们去给别的家长赔礼道歉……父母每次都要为我们担忧。父母不是欠我们的,我们为何要让他们担忧?为何要让他们难过?为何要让他们承担我们犯下的错?对呀!我为何要让妈妈拖着本是疲惫的身体来学校?她每天要上班、做饭、扫地、整理房间……而我像讨债鬼一样要这要那,父母挣钱多不容易啊!我为何这样对父母?
为何不用空闲时间帮他们打扫房间,做些家务?他们挣钱工作还不是为了我们?我们不但无法报答,还不懂得珍惜和回报,不断给父母制造麻烦,我们是不是太自私了?我哽咽地说了一声“谢谢!”,当妈妈拖着疲惫不堪的身子离开时,我突然感觉一种愧疚感涌上心头,鼻子酸酸的……但是那一刻,我知道我应该为父母做些什么了,因为我不想成为忘恩负义的人!自从那次后,我经常打扫房间、刷碗、做力所能及的家务活,为父母捶背、端茶倒水……自从那次后,我懂得了感恩,时间不会等人,不要等你懂得时才知道感恩,也许那时父母已两鬓斑白,也许那时你已经没有了机会!