以感恩的作文
孝道曰:“孝之本,亦为教之所生。”这无疑是对孝道意义的最高诠释。一切美德都来源于人性,孝顺是行为中最大的美德。《论语》说:“孝者,仁之本也。”也就是说,孝顺友爱是一切道德的基础。可见,孝是一切爱的本源。
孝道源于父母对子女无私的爱。世界上有很多情感,但只有一种爱是本能的,是单恋的,是心甘情愿的,那就是父母爱孩子。是最执着,最真诚,最持久的。
当一个人认为父母苦心经营养育了自己,付出了无限的努力和爱时,就会产生一种回报的心理,这就是孝的精髓。报答父母的孝道产生了,再延伸到传授自己知识,教导自己做人的老师身上,会产生一种回报的心;我们所有的“收获”都归功于别人的“付出”,由此产生了一份大爱。神呼她博爱,佛呼她慈悲。她是圣人的“仁”,也就是“仁”。这种感恩的情感是对天地的敬畏;她忠于国家,忠于国家,忠于事业;对朋友来说,她是爱的心,对社会和自然来说,她是爱的心。
孝顺的过程,其实就是感恩的过程。一个人最高尚的心态就是永远拥有一颗充满感恩的心。
但是随着社会生活节奏的加快,很多人对父母的感情逐渐疏远,就像一双褪了色的袜子。人们下意识地把它们冷藏在冰冻角落的旧衣柜里,却忘记了那些袜子对保护它们造成了多大的伤害和摩擦。然而,当它被打入冷宫时,它仍然没有叹气。父母为我们付出却不付出,我们却理所当然,忘记带着感激接受父母的爱。这是对家庭的背叛,是对爱情的扭曲。
当一个人有了孝心,有了仁心,自然会厌恶社会上的丑恶现象,从而产生正义的情感,这就是“义”;有了感恩,才能真心产生一颗恭敬的心。以恭敬之心待人,就是礼貌而不轻,这叫“礼”;有了感恩,事情自然会用心去做,只有用心才能开启智慧,这就是“智慧”;有了感恩,人自然会变得诚实正直,这叫“信任”。目前,商业信用危机的根源在于经营者不承认自己的“成功”取决于他人的“履行”,不感激社会和他人。所谓五德:仁、义、礼、智、信,人的优良品德就是来源于这种感恩。
所以,作为一个生活在社会中的“社会人”,他要孝顺父母,要对爱情有正确的认识,要感恩,这样人活着就能对这个社会有所作为,不要浪费自己在这个世界上生活的岁月,浪费父母和别人为自己付出的爱。