记忆中的那个冬天,寒冷无比。冷风呼啸而过,拍打着路边的窗户和枯枝,寒气逼人地,满是愤怒与嚣张。路上的行人神色慌忙,似要逃离这昏沉的天地……
家中还没有送来暖气,我被冻得蜷缩在屋内的椅子上。耳边的广播仍在嘈乱地响着。我烦躁不堪,愤愤的关上。穿上棉拖鞋,想走到外屋倒杯热水暖暖手。
刚打开门,便看到橘黄色的灯光映在地板上,还散落着几团毛线球,一片狼藉。我心生疑惑,转身便瞄见妈妈正在和谁通着电话,手里紧握着毛衣针,时不时的还瞧见银白色的针在她手里起起落落:一会向上挑起,又向左勾去,有时还要拆掉几针,笨拙的样子让人看来觉得好笑。但是妈妈很专注,都没注意到我一直端着杯子在看她。我轻轻唤了一声,她有些许吃惊,却又接着起身把我推回了屋里,“睡一会吧,挺冷的。”我有些了然,便回屋缩进了被子。
这十足的寒冷,使我了无睡意,便想起了一些小时候的事。那时,妈妈总和几个阿姨凑成一堆,讨论如何织毛衣。可是日子久了,妈妈的手艺却一点也不长进,是最笨拙的。不是这里漏了一针,就是那儿重了一针。一开始我还没什么感觉,只是后来大家都说我的毛衣很有“个性”,所以我便再也不穿妈妈织的毛衣了。每次妈妈有些失落的表情我都看得一清二楚,可怎奈爱美如我。
今年冬天的寒冷让我不得不蹭着妈妈,向她索要厚毛衣穿,那天妈妈便答应我,要织一件能让我满意的毛衣。
我坐起身子,随手拿起一本书,却索然无味。黑夜将至,屋中更冷,窗沿还在吱楞吱楞响着,我起来悄悄推开门,外屋的妈妈还在织着毛衣,只是看起来动作轻巧了许多,针和线在妈妈的手指间灵巧地翻飞着。我忽然觉得眼眶有些湿润,周身温暖极了。在那个沙发上坐着的是我的妈妈,是那个即使我不停抱怨她织毛衣难看却还要坚持给我织一件厚厚的毛衣的妈妈,是那个懂我爱美便忍下自己失望心情还和我去商场买毛衣的妈妈,我忽然觉得这一刻真美,妈妈就是将她那毫无杂质的纯净的爱通过这一针一针交织在毛衣上。此刻,我觉得那件毛衣的暖橘色也比不上我内心的明亮。
我感觉像是把一季的阳光拥在了怀里。我笑了,那是从内心里跳跃出来的笑。日臻美好……