感谢母亲的作文
大力的母亲是卖菜的,他大学放假回来,就帮母亲打下手。每天早上六点钟就到菜市场去,在摊位上摆好各种各样的蔬菜。
七点钟的时候,菜市场的人逐渐多了起来,人来人往,沸腾一片。这时有许多顾客来到大力母亲的摊前买菜,人少的时候她也是不紧不慢,人多她也没有手忙脚乱。她总是先放一些菜到秤盘里,然后再放一些,微笑着对顾客说,“再给你点吧!”说完,她又放进去一些。
母亲把这种称法总结为三步称菜法,大力认为他母亲这种三步称菜法很浪费时间。
趁人少的时候。“抓一大把菜放上去称,再往下减,多容易多块,像你这种三步称法多麻烦。”大力对母亲说,“你要是不信服我这种称法,”大力的母亲说,“等会儿,我去趟你姨妈家。你就在这里看守菜摊,你尽可能用你的方法称。”
大力一个人守在摊前,大约半个小时过去,一位老大爷来到摊前说:“小伙子,来一斤韭黄。”他抓一大把放在秤盘里,然后往下减到刚好一斤,用袋子装好给老人。
老人离开后,谁知十分钟过去他又返回来,对大力说:“你这菜好像少斤两。”大力把菜接过来,放在秤盘里,说:“一点不少呀!刚好一斤。”
“你这称法,我不喜欢。”老大爷说,“你妈妈哪去了,她的那种称法令人放心一些,我现在要退菜。”
“你这不是没事找事吗?我称和我妈称有什么区别,都不是一样重吗?”大力一听就有气。
一老一少各不相让,眼看就要发生冲突。恰逢这时大力的母亲回来,连忙接下老大爷的菜,重新用三步称菜法。
老大爷拿着菜走时,嘀咕着留下一句,“年轻人做生意就是嫩了一点。”
大力百思不得其解,就对母亲说:“我的称法和你的称法有什么不同,质量都是一样,顾客不能接受,真是弄不懂!”
“像我这种称法,让顾客感觉到自己占了便宜,”大力的母亲笑着说,“对于老年人和女人尤其要这样。”
大力若有所悟。
半年后,大力大学毕业去南方找工作。恰逢一家公司招聘销售员一名。公司在简章中附言:不论是否有大学学历、工作经验,只要你能将公司交代的事完成得最好者就录用。
应聘的人很多。厂方人事经理将所有人带到市区一所非常偏僻的小区里。人事经理告诉大家:“A栋楼302号房子是本公司的,想租出去,为公司创收。现在我们进行摸拟租房,你们可以尽情参观房子和小区,看好后把你们的模拟租房方案写在白纸上。上交时间,最迟不超过上午十二点。”
有人听了,嘿嘿一笑,说:“这还不简单。”几分钟之后,有人将方案交给人事经理;又过了半小时,又有人交方案给人事经理。
大力开始也想写一张租房告示,他在大街上见过很多这样的租房告示。可是他想到母亲的三步卖菜方法,就有了想法。
大力把小区前后,房子四围都仔细地看了一下。他在纸上写好小区名称、面积、联系电话,同时还在下面附了一张户型图。写好之后,看了一遍,交给人事经理。
人事经理看了大力的方案后,微微点了点头。
第二天,人事经理通知大力来到公司。人事经理说:“你这个方案非常有创意,证明你很有销售头脑。现在正式通知你,明天到公司上班。”
大力很激动。他这时才明白自己小瞧了母亲,做了一生菜生意的母亲,竟然悟通了顾客的心理。
三月后,大力汇回了第一份工资,他在留言栏中写了四个字:感谢母亲。