dear mum:
这是我从小到大第一次感谢你,妈妈,尽管在内心已说过无数次。
从哪儿说起呢?从出生吧。虽然记得不多,有人说孩子的出生日,就是母亲的受难日。分娩的过程无疑是痛苦的,但你却每次都会记得我的生日,却忘了自己所经历的痛苦。
接下来便是我的成长,最感动的一次是在去年夏令营,亲子活动中,你被蒙上眼,我搀着你,走到一半看你被垃圾箱碰了一下,心疼极了,最后的一点点路是我拉着你的腿一步一步牵着你走的,我不知道你在一片黑暗中感觉如何,但你紧绷着神经的手紧紧地牵着我,我只好边牵着你的手边对你说:“放松啊,有我在!”我突然觉得原本对我处处有要求的你变得好小,好需要我保护,我就变得好大,正好把你抱紧。后来工作人员让你说我这样小心翼翼地保护你,你的感觉,她还问我,我是怎么想的,我只是憋出这么一句话:“我……我只想不让我妈妈受伤而已啊!”你却为此感动地说出一大堆话,主持人还让全体的父母子女紧紧拥抱在一起,讨厌,干嘛说那一堆煽情的话,害得我眼睛都出汗了,还把你衣服也弄湿了,回去你又要洗衣服了。
说到洗衣服,我记得你总是用手洗我和爸爸的衣服,而且我和爸爸的衣服比你的衣服贵多了,也多得多,你却心甘情愿地把衣服穿破,穿旧,看着我穿着新衣服跑啊,跳埃有一次你和爸爸吵架,你和我睡,我说:“老妈,你衣服上有好多洞诶!”你却只是看着,像开个玩笑一样说:“要不借一件?”我当时毫不犹豫地拒绝,你闭上眼,掩盖眼中的忧伤说:“开个玩笑啦!睡觉。”现在回想起来突然觉得自己好自私,嗯,还有,跟你睡感觉不赖,可又打又闹的,还不冷。
我不知道你看了之后会不会哭,刚才还和你讨论来着,呵呵,你女儿比你聪明吧!还有好多好多,明明你怕水却还和我一起去恐龙园玩水、游泳,明明你很累还和我青枫公园转好大一圈。因为我,你有偷偷哭过,偷偷地想不开却又舍不得我,呀,鼻子有点酸,都怪你,明明不想哭来着。我还记得你和我深更半夜去找打牌的爸爸,在寒风中在车站哭了半个小时,我为你抹泪,还有好多好多……
妈,以前是你爱我,现在换成我爱你好吗?我想这是我必须实现的承诺之一。嗯,妈,亲一下,抱一下,再亲一下,抱一下,再亲一下,抱一下,直到,直到,哪儿呢?我不喊停就不准松手!你,我都不准!不准!
我会赖上你一辈子,做照顾你一辈子的“男子汉”。