感谢生活作文
“咔嚓——呼”。一声尖响。一辆汽车的后车厢前排那块有裂纹的窗玻璃,在公共汽车急转弯中被震飞了小半块,幸好没伤人。但座位上的一对盲人夫妇却被雨水打湿了脸和前襟。年轻的女售票员忙撑开手中的花折伞,堵住洞口。一阵狂风把她娇小的身子刮退半步,这时,只见一只大手抓住伞柄,助她往前一顶。只听“咝——”,伞面被尖利的玻璃撕开一道口子,伞骨也断了一根,但洞口又被封住了。姑娘朝大汉感激地笑笑。大汉说:“你忙吧,我来。”
“玻璃窗修好了?”盲人夫妇问。“雨停了。”大汉回答。乘客们善意地笑了,车厢里格外温暖。公共汽车又驶过两站,大汉身边一位正在背外语的小伙子说:“你该下车了,我来吧。”就这样,一站又一站,一人又一人,伞柄被众人握得暖烘烘的。暖意在车厢内回荡。
甭急,听听爸爸给我讲的一段经历吧。
那天,他应朋友的邀请去做客,第一次去。朋友的家住在城南的一幢别墅里,乘公交车去,下车之后,紧走慢赶,也要40分钟。他顺手招了一辆人力三轮车。朋友事先在电话中告知:只需3元。于是,他说:“3元。”四周只有这辆三轮车,车夫犹豫了一下说:“上车吧,就收3元。”车夫一面蹬车,一面以柔和的语气说:“你提前一站下车了,如果后一站只收3元,这一站本来要收5元的。 但我说好的价是不会变的。”车前行着,他觉得不大对劲,上好的马路,车身却微微颠簸,不像坐其他三轮车那样平稳,而是向前冲,片刻的停顿之后,再向前一冲。突然,他发现近50岁的车夫竟然只有一条腿,觉得很不是滋味。想下车,自己走着去,却又怕被车夫误解,玷污了车夫圣洁的心。车夫用力地蹬着踏板,上陡坡时,身子弓着,头使劲向前耸,倔强地前行,不要乘客的帮忙。车夫还边喘气边说:“这算啥呢!今年初,我一口气蹬过80多里,而且是两个外国游人。途中,他们想换车,以为我会半路出丑。没想到,嘿,我这条腿竟然一口气蹬到了底!”别墅到了,下车时,车夫坚决只收了3元。回去时,他徒步走过了那段40分钟的路程。
听完这个故事,我的双眼已经湿润了……
人间真善美的事例还有很多很多,我们要感谢生活,感谢它的美好与可爱。在这里,我想大喊一声:“生活,感谢你,Iloveyou!”