感恩作文400字
今天我读了《感动小学生的80篇故事》这本书,心里久久不能平静,80个故事告诉我80个道理,书中表述的自强、自立、爱人、被爱、希望、感恩的高尚品质深深打动着我,激励我去思考。《一碗牛肉面》这篇文章表达了父子之间的深厚感情以及男孩的自立精神,当时我感动得哭了,那个男孩不仅孝敬自己的父亲,而且还懂得关心别人,尊重别人,他用善意的谎言让父亲高兴地吃了一顿牛肉面。但是,再想想我们自己,现在的生活条件比男孩好得多,爸爸妈妈也非常疼爱我们,而我们在享受幸福的时候,是不是也会想到给父母留一份呢?所以,从现在开始,我们一定要向那个男孩学习,做一个关心别人,孝敬父母的好孩子。
《信用》一则文章告诉我们做人一定要诚信,对别人的承诺一定要兑现,如果言而无信,等到别人认清你的本质,你必将为此付出更大的代价,甚至生命。《富人与乞丐》则教育我们任何时候都不要放弃,只要心中存有希望,太阳每天都是新的。即使是一时处于困境,只要努力去拼博,总有一天会好起来的。
生活不是一帆风顺的,总有沟沟坎坎,总会遇到意想不到的困难,还会得到许多别人的帮助,《80篇故事》教育我们坚强勇敢地面对,对于别人的恩惠要铭记在心,学会感谢,懂得感恩。