感恩的作文600字
“感恩”十分普通的一个词,我们从小就开始学习:滴水之恩当涌泉相报、吃水不忘挖井人…然而真正做到了的人有几个?学会感恩,愈来愈成为自己的企盼。
我的邻居王爷爷是一位退休干部,老人对人和善,深得我们敬重。前几年王爷爷开始从自己的退休金里省出一部分钱资助几个贫困大学生,这本是一件好事,可最近王爷爷却不这样做了,我对此十分不解,后来听妈妈说,几个月前,王爷爷病了,他资助的那几个学生没一个来的,相反王爷爷因为当月没有按时汇款还招来了他们的质问……看着王爷爷那佝偻的身躯,我忽然感到一种莫名的悲凉:老人的心里该是多么失落,那些所谓的“高材生”就是祖国的栋梁之材?
我想起自己读过的一篇文章,同样是资助学生,一位老人在资助前给每个贫困生寄了一本书并祝他圣诞快乐,然而给老人回信的却仅有一人,最后也只有那人得到了老人的帮助。如文中所说:不懂得感恩的人不配得到他人的帮助,荒芜的心灵即使撒上种子也不会变为绿洲。世上没有一种给予是理所当然的,葵花会因阳光的照耀而绽放笑颜;蜜蜂会因百花的慷慨而酿出蜜糖;树木会因春雨的滋润而蓬勃向上;那我们人呢?
学会感恩吧!感恩鼓励你的人,因为他给了你勇气;感恩关怀你的人,因为他给了你温暖;感恩支持你的人,因为他给了你力量;感恩批评你的人,因为他给了你方向;感恩嫉妒你的人,因为他肯定了你的成就。在生活中父母的殷殷关爱,老师的谆谆教诲,怎能不让我们为之动容,其实感恩是一种高尚的品德,一个逐渐成熟的大气,一次震撼人心的行动,感恩会让你的心灵愈加温暖,让你的生活更加充实,让你的生命更有意义。
所以我希望社会中的每个人都学会感恩,都去感恩。这不仅仅是我的企盼,恐怕也是整个社会的期盼吧!