感恩成长作文
世界那么大,我们那么渺小。每个人都是上帝眼中的星星,我们应该平等。没有偏见,不能傲慢。如果有一天相遇在世界的一隅,那是怎样的缘分?
不久前阅读了英国作家奥斯丁的《傲慢与偏见》,颇有感悟。书里主要写了伊丽莎白和达西,这是两个性格完全不同的人。伊丽莎白外向,活泼可爱。达西内向,给人的感觉是非常傲慢。第一次相逢在舞会,达西得罪了伊丽莎白。后来伊丽莎白又听行了别人对达西的中伤,觉得达西可恶极了。同时两个人的门第与财产有别,达西大福大贵,伊丽莎白家只算中产阶级,由于父母膝下无儿,财产还得由一个远房亲戚继承。最遭的是,伊丽莎白的母亲脑子笨,常出洋相,妹妹行为不检,都被达西瞧不起。然而达西喜欢伊丽莎白的聪明,无形中坠入爱河,把门地之差抛到了脑后。伊丽莎白知道事情真相后,不但消除了误会,发现达西原来心地善良,品德高贵,而且觉得不同性格正好互补。后来答应达西的求婚。这两个人的婚姻既有爱情又有财产做基础,是美满的婚姻。
在婚姻的殿堂里,他们坚守了平等。其实像达西那样出身好的男子完全可以不与伊丽莎白完婚。他可以有更好的人选。但他没有那样做,应为在他的内心深处还是善良的,他知道人人平等。再婚映中没有贫富贵贱之分。
读了这本书,我懂的了人与人是平等的。而且无论我们做什么事,都必须怀着一颗持之以恒的心,这样才能成功。
在感恩中成长,我更要感恩《傲慢与偏见》——一部让我懂得做人道理的书。记得里根曾经对朋友说过:‘‘上帝赐给我南希,我每天都在感谢他。’他就是这样怀着一颗感激之心对待任何事物与人物。
在那本我要感谢的书中,伊丽莎白教会了我不要对别人太有偏见;达西教会了我做人要低调,更不要因为自己的出身高贵,家境富裕而轻视他人;贝尔特先生教会了我做人要谦虚……。而我此刻也就是怀着对其感恩之心在次品味的名著的意味。
其实,上天赐予我们很多很多。只是,我们没有发现,没有珍惜。它赐给我们生命,让我们进入这美丽的世界,享受美好人生;它赐给我们健康的身体,让我们在草场自由驰骋;他赐给我们明亮的双眼,让我们看到大海的辽阔,山的巍峨;他还赐给我们幸福的家庭,知心的朋友。
在这本书中,伊丽莎白的妹妹莉迪亚,应该说是一个虚荣心比较重的女人了。她是真心喜欢威克姆的,最后与威克姆结了婚,却无幸福可言,她单纯追求外表美,不闻其它。尽管如愿以偿得到了一个美男子,却与幸福绝缘。威克姆金玉其外,败絮其中。开始时迷惑了伊丽莎白在内的几乎所有姑娘,但最终上当的是莉迪亚。究其原因,的确是莉迪亚虚荣心太重……我又一次学到了人不能只追求一些物质利益来满足自己的虚荣心。
不要想雨天为什么那么阴暗,因为雨过天晴,阳光会格外灿烂。所以我们要常怀感恩之心,感恩一切,包括你自己。