感恩作文600字
中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道感恩父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。 古人说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代学生的责任。 子路,春秋末鲁国人。在孔子的弟子中以政事著称。尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。 有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到:要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗? 于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。
我们不仅要学会感恩父母,还要感恩每个人。“感恩”、不是要感谢别人大恩大德,而是生活中的任何一件小事我们都要报以感恩。明天就是感恩节了,我们要感恩身边的人;同学、老师、家人、朋友……你是否在父母劳累后递上一杯暖茶;同学伤心时给予安慰;朋友生日是递上一张卡片;老师教诲后改正错误……
让我们学会感恩,让感恩走进我们每个人的心灵吧!因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛;落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘制着那一幅幅感恩的画面,那是白云对哺育它的蓝天感恩。
你呢,是否学会了感恩?