懂得感恩作文
谁言寸草心,报得三春晖。”
——题记
“感恩的心,感谢有你……”听着这催人泪下的旋律,我眼前又浮想现出关老师那感人肺腑的演讲,在场的两千多家长和学生都流下了感动的泪水。
关老师演讲了“感恩老师”、“感恩父母” 等多个使人受益终身的话题。其中,使我最为感动的要数“感恩父母”这一环节了。
关老师说得好,从我们呱呱坠地开始,父母就要为我们奉献出时间,奉献出青春,奉献出毕生的精力……俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。吃上别人为我们做的一两顿饭,我们都心存感激,但父母为我们做了多少顿饭,付出多少啊!我们懂得感恩父母吗?
记得曾在书上看过这样一个故事:30年前的一天,唐山发生了大地震,一位正在织毛衣的母亲和她那在摇篮里的孩子埋在了废墟中。万幸的是,母子都没有受伤。母亲把孩子紧紧抱在怀里,等待着救援。两天过去了,孩子吃尽了母亲最后的两滴奶水,哭声渐渐衰弱。绝望的母亲摸到一根织衣针,她用织衣针刺破自己的手指,让孩子吸吮自己的鲜血活下去。一周过去了,当救援人员循着孩子的哭声扒开废墟时,都被眼前的一幕惊呆了:生命枯竭的母亲脸色苍白,每个手指上都扎了一个血孔。事后,医生们百思不得其解,一个人没吃没喝、鲜血流尽却活了七天,是什么支撑着她呢?其实答案很简单——那就是伟大的母爱!
“千恩万爱百苦,疼我孰知父母?”天下的父母都可以不顾一切地为自己的子女无怨无悔地付出一切,我的父母也一样。那一次,我因为琴弹得不好,害怕听到妈妈的唠叨,独自出去玩耍,不想回家吃饭。天黑了,爸爸妈妈很担心,焦急地四处找我。找了很久,妈妈终于在小区的一个角落里找到正在玩耍的我。她一句责备的话都没有说,只是紧紧地抱住了我,眼中全是担忧、害怕和失而复得后惊喜的泪水。
此刻,当我懂得了感恩,我是多么自责。父母对我的照顾无微不至。小时候,我在他们的歌谣里牙牙学语,在他们的臂弯下蹒跚学步;渐渐长大,他们教我人生的道理,教我不服输的劲头,在我沮丧时陪我聊天,在我骄傲时给我提醒……而我呢,在他们劳累后不曾送上一杯热茶;在他们生日时没有递上一张卡片,送上一句祝福;在他们失意时忘了奉上一句安慰,一声鼓励的话语。却总是抱怨,和他们斗嘴,还耍脾气……他们为我倾注了多少心血,而我又何曾察觉细纹已悄悄爬上他们的眼角,秀发已露出了缕缕银丝。
谁言寸草心,报得三春晖。感恩不仅仅为了报恩,因为父母恩情我们是无法等量回报的,唯有用纯真的心灵去感动,去铭刻永远。感恩于心,感动于行。此时,我最想向父母道一声“谢谢”,说一句“对不起”;给他们洗洗脚,捶捶背;给他们交上一张满意的答卷,让他们为自己的孩子而自豪。
今天,关老师郑重地把一颗感恩的种子栽种在我的心里,让我懂得了感恩父母,感恩老师,感恩身边的每一个人。我会辛勤地灌溉,让感恩的种子茁壮成一棵茂盛的感恩之树。