年纪大了,怎么给年轻人让座,就是让了,你也不必小车呀!”我心中暗笑她的迂。
“孩子,你不晓得!那小伙子腿有些毛病,俺要是给他让座也合情合理,又怕他心里自卑不好受,俺就直接说我正好要下车。”老人操着半乡音半标准的话嗓,有点可笑却令我肃然起敬。
她的美德一下子让她年轻起来,她那对浑浊的双眼里在灯光的映衬下竟闪出异彩,变得黑亮起来。她的笑意更浓了。我却为先前的心理脸红了起来,燥热不安。
504路车又缓缓驶来,“您的车到了!”我见她拎起了蛇皮口袋,赶紧去扶那孱弱的身子。
然而,我抓到的竟是一个空空的袖筒,我整个人一个颤栗,“您……”,老人没说什么,莞尔一笑,拎着蛇皮口袋上了车。
她回头,又对我笑了笑。灯光下,如一朵温婉的金菊。
她的美德一下子让她年轻起来,她那满脸纵横的沟壑一下子被熨平了,笑意在她的眼里流淌,温柔的脸上泛滥,温暖莫名地在我心窝里荡漾,在身边环绕漂浮。她的笑真的使我平和起来,也不再寒冷。那张在灯光下泛着光泽的脸在车窗里化作成了一团光的迷雾,却在我的心田里氤氲成永恒。那场面如同一片静美的秋叶,我只是上面的一粒小点,随着晚风,它飘进我的脑际,格外高远。
计算机屏光里闪着我的泪光。看着荧屏上一个个美德少年事迹,我忽然明白他们为何年少,他们将永远年少,因为美德,因为他们的美德永葆青春,使他们年轻。就像那位老人,美德使她年轻。有美德的人一样年轻,美德少年,最美,最具活力,青春永驻。而有美德的人,他们光辉的生命将永远鲜活在历史的长河中。