他年华正盛,便离了故乡,离开了亲人,踏上沧海,寻往心中所求,自由……
凄寒之夜,星如棋盘,月色皎皎仿佛故乡之流水潺潺。清风拂面,柔和轻盈。看着月里嫦娥,“举杯邀明月”附着朦胧醉意,“对影成三人”。无友,但心中有所求,即使一人游。也不愿繁文缛节捆住身躯。
几次在梦中惊醒,大汗淋漓。望着门前一株新春的翠柳,一曲长琴悦耳,“何人不起故园情”。潇潇风雨,击打着窗纸,透湿了衣衬,闭上目,让它“随风直到夜郎西”。风雨堵不住心中烈火,雨水凉不透心胸热流。睁开双眼,凝视黑夜,撕破黑夜棉绸。追寻光明与热火。
“我寄愁心与明月”他掩埋心底,笑对江湖,饮酒为乐,踏遍千山万水。亲人、朋友、故土,只在梦中萦绕。他追求仕途,屡遭其害。也只便对酒当歌,在酒意中寻求所向。飞蛾扑火,死而无憾。千山万水只在眼底,一杯酒,一曲歌,快吟千古名诗岂不乐哉!
黑夜的缝隙丝丝开裂,一束光照亮黑瞳……
一只扁舟,一壶浊酒,一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”了却此生,寻求光明与自由。
他还在孤独……
孤独是背井离乡,孤独是光明之路,孤独是自由之翼,孤独是人生一大乐事……