感恩作文600字
感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。一颗感恩的心,是一个和平的种子。因为感恩不是简单的报恩,它是一种责任、自立、自尊和追求一种阳光人生的精神境界!
一代贤臣,蜀汉丞相,保后主,进忠言。只为报先帝知遇之恩。鞠躬尽瘁,死而后已。滴水之恩,涌泉相报。这是一种感恩,感的是知遇之恩!
春秋子路,为了让年老的母亲吃上一碗香米,翻山越岭,跋山涉水,走了几十里路,终借回一点米,看到母亲吃上香喷喷的米饭,他忘记了疲劳。这是一种感恩,感的是慈母之恩,养育之恩。
兵仙韩信,少年时家中贫寒,父母双亡。他虽然用功读书、拼命习武,却仍然无以为生,迫不得已,他只好到别人家吃“白食”,为此常遭别人冷眼。韩信韩信咽不下这口气,就来到淮水边垂钓,用鱼换饭吃,经常饥一顿饱一顿。淮水边上有个为人家漂洗纱絮的老妇人,人称“漂母”,见韩信可怜,就把自己的饭菜分给他吃。天天如此,从未间断。韩信深受感动。韩信被封为淮阴侯后始终没忘漂母的一饭之恩,派人四处寻找,最后以千金相赠。这就是我们熟知的“一饭之恩”的故事,韩信功名成就之时,并没有忘记当年自己落魄之时,“漂母”的一饭之恩。这是一种感恩,感的是一饭之恩
老师的传道授业不仅让我们学会了识字,更懂得了做人的道理。“程门立雪”、“一日为师,终生为父”这些故事无不传达着人们对老师的感激与尊敬。对于老师的恩情我们应当时刻铭记与感恩。这又是感恩,感的是授业之恩。
丈夫不感恩,感恩宁有泪。心头感恩血,一滴染天地。一个人从出世起,就沐浴了太多的恩情:父母的呵护,师长的传道授业,朋友的义气相投,素昧平生者的援助,这些大大小小的恩情只有心怀感恩珠,才能得已相报。