学会感恩作文
爱是各种动物都有的情感,每分每秒都以不同的形式体现出来。朋友之间会有爱,老师和学生之间会有爱,亲人之间也会有爱,但是我们有没有想过感谢和回报给过我们这样的爱的人或动物?
《红豺》讲述了一只豺和一只狼崽的故事。听到这里你会想:人们经常用豺狼来形容恶毒贪得无厌的人。豺狼应该是很冷血的。他们能有爱心,懂得报恩吗?如果你这样想,那你就大错特错了!这本书讲述了豺狼妈妈“烧云”为了保护狼崽“甜点”而与野兽搏斗,失去前腿的故事;放弃一个精心挑选的伴侣。“甜点”为了喂不会走路的“燃烧的云”,獾吃;摆脱你的丈夫。
看完这本书,我不禁感到震惊!这个女豺只是因为母爱二字而收养了敌人的孤儿;这只狼崽长大后,不会因为养母是狼的敌人——豺狼而被赶走,而是会多次保命!这比我们很多人都强!
我们人类的母爱也很伟大,我们都深有体会。但是,像“甜点”一样对长辈表示善意和尊敬的人很少。
我们现在的孩子大部分都是独生子女,从小娇生惯养。都是“小皇帝”“小公主”。如果不小心撞了头,扭了脚,就会嚎啕大哭,让父母摸不着头脑。衣服脏了,父母洗;房间乱七八糟,父母打扫干净了。现在的孩子心里从来没有感恩。他们认为父母为他们做事是理所当然的,做一点家务就一定要表扬他们,否则他们再也不会做家务了。我以前也是这样。洗碗的时候顺便打扫厨房。如果我妈不夸我,我心里会特别难受。但是看了《红豺》这本书,我明白了,父母尽到了责任,努力抚养我们,满足我们的各种愿望只是因为爱,而不是当然。我们应该感恩,回报他们。所以,我意识到了自己的不足,正在慢慢改正。
“我经常回家看,回家看,甚至给妈妈刷筷子洗碗,甚至打爸爸的背,揉他的肩膀……”虽然这首歌描写的是成年人,但我们也应该从中得到启示。“学会感恩”四个字可以说是千钧一发。我正在慢慢做。你呢?