今天是母亲节,我的心里总是充满了一种深情:母爱是滋养我们成长的甘泉。
早上一起床,我妈就已经从农村坐车去县城了,带了一袋各种时令蔬菜的蛇皮袋,鼓鼓的,还有植物油和鸡蛋。她让我下班后给哥哥和弟弟一些。每次都不厌其烦的把妈妈珍贵的爱送到每个人的心里,每个人都喜欢妈妈带给我的新鲜感和温暖。
“养孩子百岁愁九十九。”这正好!我妈是个很普通的女人,生活在苏南农村。她没有文化,但她理性地理解事情。她平时关心身边的人,冷静处理日常琐事,没有杂念。
在农村看望父母时,经常听到她用柔和的语气对我说:“注意身体!不要总是想念我们。让你老婆,好好照顾孩子,好好生活。”我有一颗柔软的心,从出生到现在40年都没有干涸过,也没有缩水过。我惊叹于这种博大、博大、坚韧的爱,对此我沉默不语!而且感觉很难回归!
母亲早年吃了很多苦。1949年解放那年,爷爷奶奶相继去世,留下了十三岁的母亲和两个稍大的叔叔。母亲结婚后,她的负担更重了。世界上有五个兄弟姐妹,我们可以想象生活的艰辛。我妈成了家里的舵手,白天在生产队的地里干活,晚上回家种菜,抽时间挑水做饭洗衣服砍柴喂猪喂羊。家里的杆子在我妈柔弱的肩膀上磨来磨去,不知断了多少根。
一年到头,我都看到妈妈在里外忙忙碌碌,东奔西跑,从来没有闲散的时间。她不厌其烦地抚养我们兄妹五人,攒钱供我们上学,直到我们学业有成,走上工作岗位。我妈心甘情愿,默默无语,无怨无悔,把自己所有的青春和爱情都给了这个家。这些都是无法用言语来衡量的暗恋母爱。
九十年代后期,家里逐渐富裕起来,母亲的心情也渐渐无忧了。但是,我妈心里只有我们,没有她自己。母亲常说:“眼泪只会流下来。”我听着听着,不禁泪流满面。我觉得“母爱”是女人最善良的背书。
我还清楚地记得,在昏暗的油灯下,夜很静,寒风刺骨,母亲不顾白天的劳累,抽空为我们缝衣服补鞋。那时候我们已经进入了一个甜美的梦乡,我清楚的看到每一件衣衣的质感都是用母亲的善良缝制的;穿在身上,在妈妈心里暖暖的。
我们在没想到的时候长大了,这样的时刻总是让我觉得有些难过。为什么时间那么无情,我就娶了我妈的头发?也许“这就像是雪一样的日落”是命中注定的!
是的,有了孩子才知道父母的感受。对于我们中年人来说,我觉得是因为母爱的重量让我觉得很重。对父母有更深的理解。我们的责任更大。我们应该在世界上孝敬父母,在世界上教育好孩子。
在父母眼里,我们是永远长不大的孩子。父亲的指示,母亲的叮嘱,陪伴着我们人生的旅途,是一种有福的幸福!
孩子是风筝,母亲是线!父母永远是我喜欢的人,永远是我关心的人!在这个特别的日子里,我想摘一朵思念的云,摘一朵芬芳的丁香花,放在装满春花的信封里,献上我最真挚的祝福:昨天,你用坚实的臂膀为我撑起一片蓝天,今天,我想用丰满的翅膀为你遮风挡雨。