父母对子女关爱得多了,就显得唠唠叨叨,叠叠不休,做子女的肯定会厌烦,但是孝顺的子女是应该顾及到,父母的感爱的,无论父母多么落后,他们永远是你的父母,千万不要以怨报德,恶语相加,伤了他们的心。
如果你想你以后的子女怎么样对你,你现在就要怎么样对你的父母,好好珍惜自己的父母。不管他们是否养育过你,至少母亲曾十月怀胎并把你生到这个世界上,能看到这世界的一切,美的、丑的、恶的、好的,都是上帝和父母赐予你的,不要做会让自己后悔的事,请好好对自己的父母,不要等到他们不在了,才懂得珍惜……
那时!一切就再也来不及了。如果有一天,你发现父亲的花草树木已渐荒废;如果有一天,你发现家中的地板衣柜经常沾满灰尘;如果有一天,你发现母亲煮的菜太咸太难吃;如果有一天,你发现父母经常忘记关瓦斯;如果有一天,你发现老父老母的一些习惯不再是习惯时,就像他们不再想要天天洗澡时。
如果有一天,你发现父母不再爱吃青脆的蔬果,如果有一天,你发现父母爱吃煮得烂烂的菜,如果有一天,你发现父母喜欢吃稀饭,如果有一天,你发现他们过马路行动反应都慢了,如果有一天,你发现吃饭时间他们老是咳个不停,千万别误以为他们感冒或着凉,(那是吞咽神经老化的现象),如果有一天,你发觉他们不再爱出门……
如果有那么一天,我要告诉你,你要警觉父母真的老了,器官已经退化到需要别人照料了,如果你不能照料,请你替他们找人照料,并请你请你千万要常常控望,记得常回家看看,不要让他们觉得被遗弃了
每个人都会老,父母比我们先老,我们要用角色互换的心情去照料他们,才会有耐心,才不会有怨言,当父母不能照顾自己的时候,为人子女要警觉,他们可能会大小便失禁,可能会很多事情做不好,如果房间有异味,可能他们自己也闻不到,请不要嫌他脏或嫌他臭,为人子女的只能帮他清理,并请维持他们的“自尊心”。当他们不爱洗澡时,请抽空定期帮他们洗身体,因为纵使他们自己洗也不可能洗干净;当我们享爱食物的时候,请替他们准备一份大小适当,容易咀嚼的一小碗,因为他们不爱吃可能是牙齿咬不动了。从我们出生开始,喂奶换尿布、生病的不眠不休照料,教我们生活基本能力,供给读书,吃喝玩乐和补习,关心和行动永远都不停歇。如果有一天,他们真的动不了了,角色互换不也是应该的吗?为人子女者要切记,看父母就是看自己的未来,孝顺要及时。
树欲静而风不止,子欲养而亲不在——你留意过自己的父母吗?你关心过你自己的父母吗?