因为活着,所以我们应该感恩,感恩于赋予我们生命的父母,感恩于给我们知识的老师,感恩于帮助、关心和爱护我们的那些人,感恩于我们的祖国,感恩于大自然……感恩地活着,你才会发觉世界是如此美好。而现在孩子们呢,却习惯了心安理得地接受别人的关爱,很少想过应该用一颗感恩的心去对待周围的人和事。
20xx年的10月29日的那个双休日,我给学生布置了一项情感作业――对自己的爸爸妈妈深情地说声:“我爱你!”并以此写一篇日记。
学生们普遍的反应是:啊?老师怎么出了这么个题目?真肉麻!假日过后,看看学生的日记,大多缺乏真情。但有一位学生的日记还是引起了我的注意:
爱是暖流
今天,我妈妈回来得特别早,我有一道数学题不会,她便耐心地教我,我心中顿时热乎乎的。
吃过晚饭后,我的脚又痒起来,因为我得了脚气,我想去挠,可是前几天我把皮弄破了,非常疼。妈妈看见了,就让我坐在凳子上,然后端来一盆热水,准备帮我洗脚,可我已经六年级了,怎么还能让妈妈帮我洗脚呢?可妈妈说:“你自己洗我不放心,每天一盆凉水把脚一冲,就算洗脚了,这样脚不知什么时候才会好?”就这样,妈妈帮我洗起来。妈妈洗得是那么细心、认真,这使我想起了童年,妈妈每天都帮我洗脚,温柔的双手抚摩着我的小脚,我幸福着此时的感受。妈妈帮我洗完后,又上了药膏,虽然有些疼,但一股暖流流进我心田,使我忘记了疼痛。
我真想对妈妈说:“妈妈,您辛苦了,我爱你!”可我还是没说,相信我的心意妈妈一定明白。
我让这位学生读了后,有学生笑着告诉我:“老师,这三个字真的很难说。”我说:“我补充你的话,如果你们用真心去说的话,这三个字又很容易说出来。你们说,对吗?”孩子们都会心地笑了。这应该是认识的升华了。
后来在阅读短文《感恩节的礼物》的时候,我给学生先读了文章的开头:
感恩节的前夕,有位小学女教师让班上的孩子画出他们想感谢的东西。这些小孩都来自贫寒家庭,所以她料想他们多半会画餐桌上的火鸡或冰淇淋等。但当小道格拉斯交上他的画时,她吃了一惊:他画的是一只手!
然后,我让学生把自己当作道格拉斯,如果是你,你最想画下谁的手?