父母,老师常常教育我们:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,寸金难买寸光阴。自从我读了美国盲聋女作家,教育家海伦凯勒写的(假如给我三天光明),我才更明白这句话的含义。 <<假如给我三天光明>>这本书家属了海伦一生奋斗的过程。她用自己坚强乐观,积极进取的生活态度,向世人揭示了一个道理:一个人最可贵的是拥有乐观向上,永不言败的精神,有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获得新生。
要是把人活着的每一天都当成最后一天该多好啊,那就更能显示出生命的价值。三天光明,对于常人老说只是人生中短暂的一刻,对于双目失明的海伦来说,却是可想而不可即的。三天光明对于那些碌碌无为的人,无非是在漫无目的地游玩着,他们追求的生活还不如那些乞丐,至少还知道去要饭。目前青少年学生中也有这么一些人,拥有舒适的生活环境,良好的学习条件。但他们不是去珍惜自己拥有的一切,而是吃不得半点苦,把学习当成大苦差。对于学习,他们总是不屑一顾,不是以积极的态度去勤奋学习,努力拼搏,而是唉叹命运对于自己的不公平,责怨上天没有赋予他们聪颖的天资,超人的智慧,让他们能一举成名知。 面对阳光,我们是快乐的,我们看见蓝蓝的天,绿绿的草,红红的花;面对光明,我们是幸福的,我们听见小鸟呢喃的话语,我们听见妈妈温柔的声音,我们歌唱美好的生活。那么,我们还有什么理由不发奋前进?